Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Uji Kelayakan Calon Anggota Komisi Yudisial Dilaksanakan di DPR

Oleh Aditya Yohan
SHARE   :

Uji Kelayakan Calon Anggota Komisi Yudisial Dilaksanakan di DPR
Foto: (Sumber : Tangkapan layar - Ketua Komisi III DPR Habiburokhman membuka rapat dengar pendapat dengan Panitia Seleksi Calon Anggota Komisi Yudisial Periode 2025–2030 di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (17/11/2025). ANTARA/Fath Putra Mulya.)

Pantau - Komisi III DPR menggelar uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) calon anggota Komisi Yudisial (KY) untuk masa jabatan 2025–2030 pada Senin, 17 November 2025.

Tujuh Nama Calon Anggota KY Diajukan Presiden

Presiden Prabowo Subianto mengusulkan tujuh nama calon anggota KY, yang berasal dari berbagai latar belakang, termasuk mantan hakim, praktisi hukum, akademisi, dan tokoh masyarakat.

Rangkaian Seleksi Calon Anggota KY

Sebanyak 236 peserta mendaftar pada seleksi calon anggota KY, dengan 176 peserta lolos ke tahap seleksi kualitas. Dari proses seleksi yang objektif dan transparan, tujuh orang terpilih untuk mengikuti uji kelayakan.

Makalah dan Pengundian Nomor Urut

Uji kelayakan dimulai dengan penulisan makalah oleh peserta, dan dilanjutkan dengan pengundian nomor urut peserta yang akan mengikuti tes lebih lanjut pada pukul 11.00 WIB.

Transparansi dalam Proses Seleksi

Ketua Pansel Calon Anggota KY, Dhahana Putra, menegaskan bahwa proses seleksi dilaksanakan dengan objektivitas, transparansi, dan akuntabilitas, dengan melibatkan berbagai masukan dari masyarakat dan lembaga terkait.

Penulis :
Aditya Yohan