
Pantau.com - Calon wakil presiden Ma'ruf Amin mengharapkan moderator debat kedua pilpres akan bersikap netral dan tidak menyudutkan Paslon.
Pernyataan itu sekaligus menanggapi keputusan KPU yang telah menunjuk dua jurnalis senior, Tommy Tjokro dan Anisha Dasuki menjadi moderator debat kedua pilpres.
"Yang penting jujur, netral, tidak memihak dan tidak menyudutkan. Itu saja," kata Ma'ruf dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (26/01/2019).
Baca juga: Teringat Ira Koesno, Tim BPN Tak Ingin Moderator Debat Kedua Bekerja Seperti Mesin
Menurut Ma'ruf pemilihan moderator sepenuhnya kewenangan KPU. Sebelumnya, sempat mencuat nama jurnalis Najwa Shihab sebagai salah satu kandidat moderator.
Namun tim sukses Paslon Prabowo Subianto-Sandiaga Uno menolak Najwa karena dinilai pernah berpihak pada pilpres 2014. Menurut Ma'ruf, Najwa sebetulnya memiliki kriteria untuk menjadi moderator.
"Ya dia juga bagus sebenarnya. Ya kita sayangkan saja kenapa dia dicoret, dia juga bagus kok," imbuh Kiai Ma'ruf.
Baca juga: Sepakat! KPU Tetapkan Dua Nama Ini sebagai Moderator Debat Kedua Pilpres 2019
Pada debat antar calon presiden 17 Februari 2019 nanti, Ma'ruf berencana untuk datang memberikan dukungan kepada Joko Widodo (Jokowi). "Insha Allah, kita pasti mendukung," katanya.
Debat kedua pilpres akan dilaksanakan pada 17 Febuari 2019 di Hotel Sultan, Jakarta. Debat hanya akan diikuti oleh para calon presiden dengan tema Lingkungan Hidup dan sumber daya alam, infrastruktur, dan energi dan pangan.
- Penulis :
- Widji Ananta