
Pantau.com - Mantan Ketua Umum Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Akbar Tandjung membantah adanya deklarasi dukungan terhadap pasangan calon presiden dan wakil presiden Joko Widodo-Ma'ruf Amin dari Korps Alumni HMI (KAHMI).
Sebelumnya beredar undangan digrup WhatsApp yang bertuliskan '72 Th HMI Himpunan Mahasiswa Islam (5 Februari 1947-2019) Deklarasi Dukungan HMI-KAHMI' dengan foto Presiden Jokowi dan foto Akbar Tandjung.
Baca juga: Karakter Jokowi yang Dinilai Kalem Kini Lebih Menyerang, Ma'ruf: Itu Menjernihkan
Dalam undangan tertulis acara berlangsung pada Selasa, 5 Februari 2019 pukul 19.00 WIB di kediaman Akbar Tanjung. Mantan Ketua DPR itu menegaskan bahwa undangan tersebut hoax.
"Bahwa flyer dengan tulisan tersebut di atas, dapat dipastikan tidak benar dan bukan flyer resmi yang berasal dari kami (hoaks)," tulis Akbar dalam keterangan tertulisnya, Selasa (5/02/2019).
"Selain tidak resmi, flyer tersebut dapat menyesatkan informasi, sehingga berpotensi memicu suasana gaduh di lingkungan keluarga besar HMI/KAHMI," tambahnya.
Baca juga: Soal Tudingan Propaganda Rusia, Fadli Zon: Jokowi Berhalusinasi
Kemudian Akbar juga menyatakan, memang ada acara di rumahnya hari ini. Namun kegiatan yang direncanakan merupakan peringatan ulangtahun HMI ke-72 sekaligus syukuran atas ditetapkannya pendiri HMI, Lafran Pane, sebagai pahlawan nasional.
"Informasi yang benar adalah sebagai senior HMI/KAHMI, pada Selasa 5 Februari 2019 kami menyampaikan undangan dalam rangka Peringatan 72 Tahun HMI dan Syukuran Lafran Pane sebagai Pahlawan Nasional. InshaAllah acara tersebut akan dihadiri oleh Presiden RI. Ir. H. Joko Widodo," pungkasnya.
- Penulis :
- Widji Ananta