Pantau Flash
No market data
HOME  ⁄  Nasional

Gus Imin: Idul Fitri Momentum Tepat Jaga Persatuan Bangsa

Oleh Ahmad Yusuf
SHARE   :

Gus Imin: Idul Fitri Momentum Tepat Jaga Persatuan Bangsa
Foto: (Sumber : Ketua Umum Dewan Pengurus Pusat Partai Kebangkitan Bangsa Abdul Muhaimin Iskandar memberikan sambutan di halaman Kantor DPP PKB, Jakarta, Minggu (15/3/2026). ANTARA/Rio Feisal.)

Pantau - Ketua Umum DPP PKB Abdul Muhaimin Iskandar (Gus Imin) menegaskan bahwa Idul Fitri 1447 Hijriah menjadi momen penting untuk menjaga persatuan bangsa dengan saling memaafkan dan memperkuat solidaritas.

Tekankan Persatuan di Tengah Perbedaan

Gus Imin mengatakan bahwa perbedaan tidak boleh menjadi penghalang, karena bangsa Indonesia disatukan oleh nilai kebersamaan.

“Di tengah perbedaan, kita dipertemukan oleh nilai yang sama: saling memaafkan, saling menguatkan, dan saling menjaga sebagai satu bangsa,” ujarnya.

Ia menilai sikap saling memaafkan menjadi kunci dalam merawat persatuan dan membangun semangat bersama untuk memajukan bangsa.

Dorong Solidaritas dan Kepedulian Sosial

Selain persatuan, Gus Imin juga menekankan pentingnya solidaritas sosial, terutama kepada masyarakat yang membutuhkan.

Menurutnya, semangat Ramadan harus terus berlanjut dalam kehidupan sehari-hari.

“Solidaritas harus semakin nyata—hadir dalam kepedulian kepada tetangga, perhatian kepada yang lemah, dan gotong royong,” katanya.

Ajak Pemberdayaan Masyarakat

Gus Imin mengajak seluruh elemen bangsa menjadikan Idul Fitri sebagai titik awal pemberdayaan masyarakat, khususnya dalam menghadapi tantangan ekonomi dan sosial.

Ia menilai penguatan ekonomi keluarga dan dukungan terhadap usaha kecil menjadi langkah penting menuju keadilan sosial.

“Pemberdayaan adalah kunci. Kita ingin masyarakat bangkit bersama dan saling menguatkan,” tuturnya.

Di akhir pernyataannya, Gus Imin juga menyampaikan ucapan selamat Idul Fitri serta mengajak masyarakat menjaga silaturahmi, terutama dalam momen mudik Lebaran.

Penulis :
Ahmad Yusuf