
Pantau - Gempa bumi berkekuatan magnitudo 4,9 mengguncang Kabupaten Konawe Kepulauan, Sulawesi Tenggara, pada Kamis (26/3/2026) pukul 12.39 Wita dan dirasakan hingga Kota Kendari serta Kabupaten Konawe Selatan.
Kronologi dan Dampak Gempa
Pelaksana Tugas Kepala BBMKG Wilayah IV Nasrol Adil mengatakan, "Hasil analisis BMKG menunjukkan gempa bumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo 4,9."
Ia menjelaskan episenter gempa berada pada koordinat 3,72 Lintang Selatan dan 123,44 Bujur Timur atau sekitar 61 kilometer timur laut Konawe Kepulauan dengan kedalaman 10 kilometer.
Menurutnya, "Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas sesar naik Tolo."
Berdasarkan laporan masyarakat dan peta guncangan, gempa menimbulkan intensitas IV MMI di Konawe Kepulauan yang dirasakan jelas di dalam rumah.
Nasrol mengungkapkan, "Atau getaran yang dirasakan nyata dalam rumah dan terasa getaran seakan-akan ada truk yang berlalu."
Getaran Meluas dan Status Terkini
Selain di Konawe Kepulauan, getaran juga dirasakan di Konawe Selatan dan Kota Kendari dengan intensitas III MMI.
Ia menyebutkan getaran pada skala tersebut dirasakan banyak orang di dalam rumah dan sebagian di luar ruangan.
"Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut," jelasnya.
BMKG juga mencatat hingga pukul 13.17 Wita belum terdeteksi adanya gempa susulan pascakejadian tersebut.
- Penulis :
- Aditya Yohan







