Pantau Flash
No market data
HOME  ⁄  Nasional

Jawa Timur Jalin Kerja Sama dengan Uzbekistan, Dorong Wisata Religi dan Pertukaran Budaya

Oleh Gerry Eka
SHARE   :

Jawa Timur Jalin Kerja Sama dengan Uzbekistan, Dorong Wisata Religi dan Pertukaran Budaya
Foto: (Sumber: Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa (kiri) saat menerima kunjungan Duta Besar Uzbekistan untuk Indonesia Oybek Eshonov, Gubernur Samarkand Adiz Boboev, dan Wakil Gubernur Samarkand Rustam Kobilov di Gedung Negara Grahadi, Surabaya. (ANTARA/HO-Biro Adpim Pemprov Jatim).)

Pantau - Pemerintah Provinsi Jawa Timur memperkuat kerja sama dengan Uzbekistan di bidang budaya dan wisata religi untuk mendorong konektivitas serta pertukaran budaya antarwilayah.

Kerja sama ini ditandai dengan kunjungan Duta Besar Uzbekistan Oybek Eshonov, Gubernur Samarkand Adiz Boboev, dan Wakil Gubernur Samarkand Rustam Kobilov ke Surabaya.

Pertemuan tersebut juga melibatkan ulama dan akademisi dari kedua pihak.

"Delegasi Uzbekistan hadir lengkap, termasuk imam Masjid Imam Bukhari dan akademisi. Kami juga mengundang alim ulama dari berbagai pondok pesantren di Jawa Timur," ujar Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa.

Perkuat Hubungan Historis dan Spiritual

Jawa Timur dan Samarkand dinilai memiliki kedekatan historis dan spiritual melalui tokoh-tokoh Islam.

Hubungan ini menjadi dasar pengembangan wisata religi, termasuk ziarah ke makam Imam Bukhari di Uzbekistan.

Keterkaitan historis juga terlihat dari hubungan dengan tokoh penyebar Islam di Nusantara seperti Sunan Giri dan Maulana Malik Ibrahim.

Dorong Konektivitas dan Pariwisata

Pemerintah Provinsi Jawa Timur melibatkan pelaku industri pariwisata, termasuk agen perjalanan, untuk menjajaki kerja sama lebih lanjut.

Selain itu, pemerintah mendorong penguatan konektivitas transportasi dengan peluang pembukaan penerbangan langsung ke Samarkand atau Tashkent.

Langkah ini diharapkan dapat mempererat hubungan antarmasyarakat serta meningkatkan sektor wisata religi.

Pemerintah Samarkand menyambut baik kerja sama ini dan berharap dapat berkembang ke sektor ekonomi dan kesejahteraan.

Masyarakat Jawa Timur juga diundang untuk berkunjung dan berziarah ke Uzbekistan.

Penulis :
Gerry Eka