HOME  ⁄  Nasional

UIN Datokarama Palu Kerahkan 300 Mahasiswa KKN Tematik untuk Percepatan Sertifikasi Tanah Wakaf

Oleh Aditya Yohan
SHARE   :

UIN Datokarama Palu Kerahkan 300 Mahasiswa KKN Tematik untuk Percepatan Sertifikasi Tanah Wakaf
Foto: (Sumber : Ketua Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat (LPPM) UIN Datokarama Palu, Sahran Raden ANTARA/HO-Humas UIN Datokarama Palu..)

Pantau - Universitas Islam Negeri (UIN) Datokarama Palu melibatkan 300 mahasiswa dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Pertanahan untuk mengidentifikasi dan mempercepat sertifikasi tanah wakaf di Sulawesi Tengah pada April 2026.

Fokus Identifikasi Tanah Wakaf

Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UIN Datokarama Palu Sahran Raden mengatakan program ini menyasar sekitar 800 bidang tanah wakaf yang belum memiliki sertifikat.

"Salah satu fokus KKN Tematik, yaitu mengidentifikasi tanah-tanah wakaf di wilayah Sulawesi Tengah," ujarnya.

Ia menjelaskan sebagian besar tanah wakaf yang belum memiliki alas hak tersebut berada di Kota Palu dan mencakup aset seperti madrasah, yayasan, tempat pemakaman umum, serta rumah ibadah.

Kolaborasi dengan ATR/BPN

Program ini dilaksanakan melalui kerja sama dengan Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) dalam skema Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL).

Mahasiswa akan membantu proses validasi data, pemetaan, sosialisasi, hingga pengurusan Akta Ikrar Wakaf (AIW) sebagai syarat sertifikasi.

"Kami ingin berkontribusi dalam mengamankan dan memberikan kepastian hukum atas aset-aset umat, baik itu madrasah, yayasan, tempat pemakaman umum, dan rumah ibadah," kata Sahran.

Ia berharap melalui program ini seluruh tanah wakaf dapat memiliki kekuatan hukum tetap sehingga memberikan kepastian dan perlindungan bagi masyarakat.

Penulis :
Aditya Yohan
Editor :
Tria Dianti