
Pantau - Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) resmi melantik 555 calon pegawai negeri sipil (CPNS) menjadi pegawai negeri sipil (PNS) angkatan pertama yang akan bertugas mendukung pembangunan dan penyelenggaraan pemerintahan di IKN, Kalimantan Timur.
Pelantikan tersebut menjadi tonggak sejarah bagi Otorita IKN karena untuk pertama kalinya memiliki aparatur sipil negara (ASN) yang direkrut secara khusus untuk mendukung operasional ibu kota baru Indonesia.
Kepala Otorita IKN Basuki Hadimuljono mengungkapkan, "CPNS yang dilantik menjadi PNS angkatan pertama bertugas di Otorita IKN."
Sebanyak 555 PNS yang dilantik berasal dari berbagai daerah di Indonesia dengan rentang usia antara 20 hingga 35 tahun.
Basuki juga mengungkapkan, "Pegawai direkrut dan dibina secara khusus untuk mendukung pembangunan serta penyelenggaraan pemerintahan di IKN."
ASN Disiapkan Bangun Ekosistem Pemerintahan Baru
Basuki menegaskan tantangan pembangunan IKN tidak hanya berkaitan dengan pembangunan fisik, tetapi juga pembentukan ekosistem pemerintahan baru, kehidupan sosial masyarakat, dan budaya kerja pemerintahan yang modern.
Para ASN baru diharapkan tidak hanya menjalankan fungsi sebagai pegawai pemerintah, tetapi juga menjadi bagian dari identitas Otorita IKN dan semangat pembangunan ibu kota baru Indonesia.
Basuki menekankan ASN Otorita IKN harus memiliki kompetensi tinggi, keberanian yang dilandasi integritas, loyalitas profesional, serta kemampuan berinovasi dalam menjalankan tugas.
Ia menjelaskan integritas merupakan fondasi utama karena jabatan ASN bukan sekadar formalitas administratif, melainkan amanah yang harus dijaga selama masa pengabdian.
Selain itu, loyalitas profesional harus diarahkan kepada profesi, tugas, dan tanggung jawab yang diemban.
ASN Otorita IKN juga didorong untuk berpikir kreatif, mampu berimprovisasi, serta menghasilkan berbagai terobosan dalam menyelesaikan persoalan pembangunan.
Dapat Pembinaan Khusus Didampingi Grup 4 Kopassus
Sebelum resmi dilantik menjadi PNS, seluruh CPNS telah mengikuti program pembinaan dan persiapan khusus yang didampingi Komando Pasukan Khusus melalui Grup 4 Kopassus.
Program tersebut bertujuan membentuk kedisiplinan, meningkatkan kekompakan, serta membangun karakter aparatur negara.
Basuki menyatakan pembinaan dilakukan agar para ASN siap mengemban tugas dan tanggung jawab di lingkungan Otorita IKN.
Dengan pelantikan ini, 555 PNS angkatan pertama Otorita IKN resmi mulai menjalankan peran dalam mendukung pembangunan dan penyelenggaraan pemerintahan di ibu kota baru Indonesia.
- Penulis :
- Leon Weldrick





