HOME  ⁄  Nasional

Gempa Magnitudo 5,6 Guncang Barat Laut Halmahera Barat, BMKG Pastikan Tidak Berpotensi Tsunami

Oleh Ahmad Yusuf
SHARE   :

Gempa Magnitudo 5,6 Guncang Barat Laut Halmahera Barat, BMKG Pastikan Tidak Berpotensi Tsunami
Foto: (Sumber :Ilustrasi gempa bumi. /ANTARA/Anadolu/py. (Anadolu).)

Pantau - Gempa bumi bermagnitudo 5,6 mengguncang wilayah barat laut Halmahera Barat, Maluku Utara, pada Rabu dini hari dan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memastikan peristiwa tersebut tidak berpotensi menimbulkan tsunami.

Gempa Berpusat di Laut

BMKG melaporkan gempa terjadi pada pukul 03.16.38 WIB dengan episentrum berada di koordinat 1,60 derajat Lintang Utara dan 126,59 derajat Bujur Timur.

Pusat gempa berada sekitar 114 kilometer barat laut Halmahera Barat pada kedalaman 25 kilometer.

BMKG menyatakan pusat gempa berada di laut dan tidak berpotensi memicu tsunami.

Indonesia Berada di Kawasan Rawan Gempa

Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki tingkat aktivitas gempa tinggi karena berada di pertemuan beberapa lempeng tektonik besar.

Lempeng Indo-Australia, Eurasia, dan Pasifik yang saling berinteraksi menjadikan wilayah Indonesia rawan mengalami aktivitas seismik.

Hingga informasi ini disampaikan, belum terdapat laporan mengenai dampak kerusakan maupun korban akibat gempa tersebut.

Penulis :
Ahmad Yusuf