
Pantau - Personel Kepolisian Resor (Polres) Bogor, Jawa Barat, mengumpulkan donasi sebesar Rp100 juta secara sukarela untuk membantu masyarakat terdampak bencana di Kelurahan Tanarata, Kecamatan Kota Komba, Kabupaten Manggarai Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Kapolres Bogor AKBP Wikha Ardilestanto di Cibinong, Rabu (26/8/2026), mengatakan dana tersebut dihimpun secara sukarela dari personel Polres Bogor hingga jajaran kepolisian sektor (polsek) di Kabupaten Bogor.
Bantuan diperuntukkan bagi masyarakat Kelurahan Tanarata yang terdampak berbagai bencana, termasuk gempa Flores.
Tiga Personel Kawal Bantuan ke Manggarai Timur
Penyaluran bantuan melibatkan Komunitas Polisi Baik Polres Bogor serta mahasiswa asal NTT yang sedang menempuh pendidikan di Bogor.
Polres Bogor memberangkatkan tiga personel yang tergabung dalam Komunitas Polisi Baik untuk mengawal langsung penyaluran bantuan menuju Manggarai Timur.
Ketiga personel tersebut berkolaborasi dengan perwakilan mahasiswa NTT di Bogor yang bertindak sebagai penghubung dengan masyarakat setempat agar bantuan diterima warga yang membutuhkan.
Kota Komba merupakan salah satu wilayah terdampak bencana di Manggarai Timur yang masih mendapatkan penanganan dan penyaluran bantuan dari pemerintah bersama pihak terkait.
Wikha mengapresiasi keterlibatan mahasiswa NTT karena kolaborasi tersebut menunjukkan kepolisian dapat bekerja sama dengan pemuda dan mahasiswa dalam membantu masyarakat terdampak bencana.
Polres Bogor berharap bantuan tersebut dapat meringankan beban warga sekaligus mendukung pemulihan sosial dan ekonomi masyarakat di Kecamatan Kota Komba.
Mahasiswa NTT Apresiasi Penyaluran Bantuan
Perwakilan mahasiswa NTT di Bogor, Tri Rahman, mengapresiasi Polres Bogor yang melibatkan mahasiswa dalam mengawal bantuan hingga menuju lokasi terdampak.
“Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Bapak Kapolres Bogor dan seluruh jajaran. Pelibatan kami mahasiswa NTT yang ada di Bogor bersama tim Komunitas Polisi Baik Polres Bogor dalam mengawal bantuan Rp100 juta ini sangat berkesan,” kata Tri.
Menurut Tri, bantuan tersebut memiliki arti penting bagi masyarakat Kelurahan Tanarata yang tengah menghadapi dampak bencana.
“Bantuan ini sungguh berarti bagi saudara-saudara kami di Kelurahan Tanarata, Manggarai Timur,” ujarnya.
Polres Bogor berharap kolaborasi tersebut dapat memperkuat solidaritas antardaerah sekaligus memastikan bantuan kemanusiaan sampai kepada masyarakat yang membutuhkan.
- Penulis :
- Ahmad Yusuf



