HOME  ⁄  Nasional

Tujuh Pendaki Gunung Nokolalaki Berhasil Dievakuasi Tim SAR dalam Kondisi Sehat

Oleh Gerry Eka
SHARE   :

Tujuh Pendaki Gunung Nokolalaki Berhasil Dievakuasi Tim SAR dalam Kondisi Sehat
Foto: Para pendaki di Gunung Nokolalaki berhasil ditemukan dan dievakuasi tim SAR gabungan, Minggu (13/9/2026).

Pantau - Tim SAR gabungan berhasil menemukan dan mengevakuasi tujuh pendaki yang tertahan di Gunung Nokolalaki, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah, setelah kelompok tersebut kehabisan persediaan logistik saat melakukan pendakian.

Kepala Kantor SAR Pencarian dan Pertolongan (Kansar) Palu Muh Rizal memastikan seluruh pendaki yang ditemukan dalam kondisi sehat.

"Sudah dipastikan, ketujuh orang pendaki dalam keadaan sehat," kata Rizal di Palu, Minggu (13/9/2026).

Operasi pencarian dimulai sekitar pukul 08.40 WITA dari kaki Gunung Nokolalaki dengan melibatkan sejumlah unsur SAR menuju lokasi terakhir para pendaki beristirahat.

Tim SAR gabungan kemudian menemukan tujuh pendaki sekitar pukul 14.10 WITA di Pos 3 Gunung Nokolalaki pada koordinat 1°13'36.77"S 120° 9'22.71"E.

Pendaki Dievakuasi dengan Berjalan Kaki

Setelah ditemukan, tujuh pendaki langsung dievakuasi menuju posko SAR di kaki Gunung Nokolalaki sebelum diserahkan kepada keluarga masing-masing.

"Setelah para korban ditemukan, lalu dievakuasi ke posko dan diserahkan kepada pihak keluarga. Waktu tempuh dari titik penemuan korban ke posko SAR kaki Gunung Nokolalaki sekitar 75 menit dengan berjalan kaki," ujarnya.

Ketujuh pendaki yang dievakuasi masing-masing bernama Rani (18), Fahri (17), Farel (17), Ramadhan (25), Sigit (20), Deikal (18), dan Iman (17).

Mereka merupakan bagian dari kelompok berjumlah 11 orang yang melakukan pendakian ke Gunung Nokolalaki pada Sabtu (12/9/2026) sekitar pukul 07.00 WITA.

Kelompok tersebut semula berencana melanjutkan perjalanan menuju puncak Gunung Nokolalaki, tetapi kehabisan persediaan makanan sehingga tidak dapat segera turun dari gunung.

Empat Pendaki Turun untuk Mencari Bantuan

Dari 11 anggota kelompok, empat orang memutuskan turun dari gunung untuk mencari pertolongan setelah tujuh rekannya masih tertahan akibat keterbatasan logistik.

"Empat orang memaksakan diri turun dari gunung berupaya untuk mencari bantuan dan melaporkan kejadian itu kepada Basarnas pada Minggu (13/9) sekitar Pukul 06.15 Wita," ucap Rizal.

Laporan tersebut kemudian menjadi dasar bagi petugas untuk menggelar operasi pencarian terhadap tujuh pendaki yang masih berada di Gunung Nokolalaki.

Operasi melibatkan personel Kansar Palu, Kelompok Pecinta Alam (KPA) di Kabupaten Sigi, keluarga pendaki, serta masyarakat.

Operasi SAR Ditutup setelah Seluruh Pendaki Dievakuasi

Setelah tujuh pendaki berhasil dibawa turun dan diserahkan kepada keluarga, tim gabungan menggelar pertemuan singkat sekitar pukul 15.30 WITA.

Operasi SAR kemudian secara resmi dinyatakan selesai setelah seluruh pendaki yang dicari berhasil ditemukan dan dievakuasi dengan selamat.

"Kami berterima kasih kepada para pihak yang terlibat dalam kegiatan operasi. Kami mengimbau masyarakat yang melakukan kegiatan pendakian selalu memperhatikan kesiapan fisik maupun logistik," katanya.

Penulis :
Gerry Eka
FLOII 2026