
Pantau - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo Regional 3 Sub Regional Kalimantan memberikan dukungan terhadap penanganan insiden KM Virgo Transport 8 dengan menyediakan dermaga di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin untuk penanganan barang-barang yang ditemukan dan diduga milik korban.
General Manager Pelabuhan Trisakti Ari Sudarono mengatakan Pelindo tidak hanya menyediakan fasilitas sandar bagi kapal yang terlibat dalam proses penanganan, tetapi juga menyiapkan area khusus untuk penempatan sementara barang milik korban yang tiba di pelabuhan.
"Selain menyiapkan fasilitas sandar, Pelindo juga menyediakan area penempatan sementara untuk barang-barang milik korban yang tiba di Pelabuhan Trisakti," kata Ari di Banjarmasin, Jumat.
Operasional Pelabuhan Tetap Berjalan Normal
Pelayanan terhadap kapal-kapal yang berkaitan dengan operasi pencarian dan pertolongan (SAR) dilakukan dengan tetap memperhatikan kelancaran operasional Pelabuhan Trisakti.
Pelindo memastikan aktivitas dan pelayanan operasional di Pelabuhan Trisakti tetap berjalan normal selama dukungan terhadap operasi SAR berlangsung.
Pelayanan kapal yang terlibat dalam operasi SAR juga diupayakan tidak mengganggu kegiatan kepelabuhanan lainnya.
Area dermaga disiapkan sebagai bagian dari dukungan fasilitas pelabuhan sebelum barang-barang yang diduga milik korban tersebut ditangani lebih lanjut.
Penanganan selanjutnya terhadap barang milik korban dilakukan oleh instansi terkait sesuai dengan kewenangan masing-masing.
Ari mengatakan dukungan Pelindo difokuskan pada penyediaan sarana dan fasilitas yang diperlukan selama proses penanganan berlangsung.
Dalam pelaksanaannya, Pelindo terus berkoordinasi dengan berbagai pemangku kepentingan untuk memastikan kebutuhan sarana dan fasilitas di kawasan pelabuhan dapat terpenuhi.
"Kami terus memberikan dukungan fasilitas kepelabuhanan sesuai kebutuhan di lapangan," tambah Ari.
Sebanyak 129 Orang Masih Belum Ditemukan
Hingga hari keenam setelah insiden tenggelamnya KM Virgo Transport 8 di Laut Jawa, sebanyak 129 orang dilaporkan masih belum ditemukan.
KM Virgo Transport 8 diketahui membawa total 243 penumpang dan awak kapal.
Dalam proses pencarian, sejumlah barang yang diduga merupakan milik penumpang KM Virgo Transport 8 telah ditemukan.
Barang-barang tersebut ditemukan oleh tim SAR gabungan serta sejumlah kapal yang melintas di sekitar wilayah pencarian.
Dukungan terhadap penanganan KM Virgo Transport 8 menjadi bagian dari kesiapan Pelindo dalam membantu instansi terkait sesuai kapasitas dan kewenangan perusahaan.
- Penulis :
- Leon Weldrick




