HOME  ⁄  Nasional

Pemprov Papua Tengah Salurkan Alkes dan Dana Rp500 Juta untuk Tingkatkan Layanan Kesehatan Intan Jaya

Oleh Shila Glorya
SHARE   :

Pemprov Papua Tengah Salurkan Alkes dan Dana Rp500 Juta untuk Tingkatkan Layanan Kesehatan Intan Jaya
Foto: Gubernur Papua Tengah Meki Nawipa saat menyerahkan secara simbolis bantuan alkes dan dana Ko Harus Sehat sebesar Rp500 juta kepada Bupati Intan Jaya saat kunjungan kerja di Intan Jaya, Rabu 15/9/2026 (sumber: Humas Pemprov Papua Tengah)

Pantau - Pemerintah Provinsi Papua Tengah menyalurkan berbagai alat kesehatan kepada RSUD dan sejumlah puskesmas di Kabupaten Intan Jaya untuk meningkatkan kualitas dan kapasitas pelayanan kesehatan bagi masyarakat.

Gubernur Papua Tengah Meki Nawipa mengatakan bantuan tersebut merupakan bagian dari komitmen pemerintah daerah dalam meningkatkan pelayanan kesehatan dasar bagi masyarakat, khususnya di wilayah pedalaman.

“Fasilitas medis wajib memadai agar masyarakat tidak lagi terkendala saat membutuhkan perawatan darurat. Saya berharap RSUD Intan Jaya memanfaatkannya secara maksimal untuk menyelamatkan banyak nyawa,” ungkap Meki.

Pemprov Salurkan Berbagai Alat Kesehatan

Bantuan alat kesehatan yang disalurkan meliputi ultrasonografi (USG), inkubator, unit fototerapi, sistem infant bubble CPAP, dan elektrokardiogram (ECG).

Pemprov Papua Tengah juga memberikan reagen untuk mendukung pelayanan dan pemeriksaan kesehatan di sejumlah puskesmas di Kabupaten Intan Jaya.

Selain peralatan kesehatan, Pemprov Papua Tengah menyalurkan dana sebesar Rp500 juta untuk mendukung pelaksanaan program Ko Harus Sehat di Kabupaten Intan Jaya.

Meki berharap seluruh fasilitas medis tersebut dapat dimanfaatkan secara optimal oleh tenaga kesehatan sehingga masyarakat memperoleh pelayanan lebih cepat, terutama saat membutuhkan penanganan medis darurat.

Menurut Meki, pemenuhan sarana kesehatan merupakan bagian dari upaya pemerintah dalam melakukan pemerataan fasilitas medis di wilayah terdepan, terpencil, dan tertinggal (3T).

Peningkatan fasilitas kesehatan tersebut juga harus disertai pemanfaatan secara maksimal oleh rumah sakit dan puskesmas agar bantuan pemerintah memberikan dampak langsung terhadap kualitas pelayanan kesehatan kepada masyarakat.

RSUD Intan Jaya Apresiasi Bantuan Pemprov

Direktur RSUD Intan Jaya Dr. Suardi Dolok Saribu menyampaikan apresiasi atas dukungan Pemerintah Provinsi Papua Tengah terhadap peningkatan fasilitas pelayanan kesehatan di daerah tersebut.

“Kami RSUD Intan Jaya mengucapkan terima kasih kepada Bapak Gubernur Papua Tengah melalui Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Papua Tengah atas bantuan alat-alat kesehatan untuk RSUD Intan Jaya,” ungkap Suardi.

Suardi berharap perhatian pemerintah terhadap fasilitas pelayanan kesehatan di wilayah pedalaman dapat terus dilanjutkan.

Dukungan alat kesehatan dan dana program Ko Harus Sehat tersebut diharapkan dapat meningkatkan kapasitas rumah sakit dan puskesmas dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat Kabupaten Intan Jaya.

Penulis :
Shila Glorya
FLOII 2026