HOME  ⁄  Nasional

Puan Maharani Bangga Bulutangkis Indonesia Raih Emas Asian Games 2026, Harap Buka Keran Medali Berikutnya

Oleh Ahmad Yusuf
SHARE   :

Puan Maharani Bangga Bulutangkis Indonesia Raih Emas Asian Games 2026, Harap Buka Keran Medali Berikutnya
Foto: (Sumber :Ketua DPR RI Puan Maharani. Foto: Jaka/jk.)

Pantau - Ketua DPR RI Puan Maharani menyampaikan kebanggaan atas keberhasilan tim bulutangkis beregu putra Indonesia mempersembahkan medali emas pertama bagi kontingen Merah Putih pada Asian Games Aichi-Nagoya 2026.

Puan berharap keberhasilan tersebut menjadi pembuka bagi perolehan medali Indonesia pada pertandingan berikutnya.

“Selamat kepada kontingen Indonesia, khususnya Tim Bulutangkis yang berhasil memperoleh medali emas di Asian Games Aichi-Nagoya 2026,” kata Puan Maharani dalam keterangan persnya, Jumat (25/9/2026).

“Tim Garuda menunjukkan kekuatan untuk tetap percaya satu sama lain dan memberikan kemampuan terbaik bagi Indonesia hingga pertandingan terakhir. Prestasi kontingen Indonesia ini semakin mengharumkan nama bangsa,” sambungnya.

Bulutangkis Putra Akhiri Penantian 28 Tahun

Medali emas pertama Indonesia pada Asian Games 2026 diraih pada hari keenam penyelenggaraan melalui cabang bulutangkis beregu putra.

Moh. Zaki Ubaidillah dan kawan-kawan memenangkan pertandingan final melawan China dengan skor 3-2 di Ichinomiya City Municipal Gymnasium, Kamis (24/9/2026).

Keberhasilan tersebut sekaligus mengakhiri penantian 28 tahun Indonesia untuk kembali menjadi juara pada nomor beregu putra bulutangkis Asian Games.

“Kemenangan setelah penantian 28 tahun ini menjadi kebanggaan bersama dan menunjukkan hasil dari kerja panjang para atlet, pelatih, keluarga, serta semua pihak yang mendampingi mereka,” tutur Puan.

Hingga Jumat siang, kontingen Indonesia tercatat telah mengumpulkan 22 medali yang terdiri atas satu emas, empat perak, dan 17 perunggu.

Tim Merah Putih untuk sementara berada di peringkat ke-17 klasemen medali.

“Semoga medali emas perdana yang diraih ini bisa membuka keran perolehan medali-medali berikutnya,” ungkap Puan.

Pemerintah Didorong Perluas Pembinaan Talenta Muda

Puan mengatakan keberhasilan Tim Garuda juga membawa pesan bagi anak-anak Indonesia bahwa kesempatan mencapai prestasi dunia dapat tumbuh ketika bakat mendapatkan dukungan secara konsisten.

“Kehadiran pemain muda dalam kemenangan beregu putra memberi alasan kuat untuk optimistis terhadap masa depan bulu tangkis nasional,” jelas Puan.

Puan mendorong pemerintah menjaga momentum tersebut dengan memperluas kesempatan berolahraga dan berprestasi bagi anak-anak di berbagai daerah.

“Perhatian kepada talenta muda perlu terus hadir setelah kejuaraan selesai, sehingga semakin banyak anak dapat melihat jalan untuk mengembangkan kemampuannya,” papar Ketua Dewan Pengarah Panitia Nasional Asian Games 2018 tersebut.

Puan memastikan DPR akan mendukung langkah pemerintah dalam memberikan kesempatan lebih luas kepada generasi atlet berikutnya.

“Apresiasi atas para juara harus berjalan bersama upaya membuka peluang bagi mereka yang saat ini sedang berlatih dan bercita-cita membela Indonesia,” ucap Puan.

“Emas ini adalah kebahagiaan seluruh bangsa. Semoga keberhasilan tim beregu putra menjadi awal dari semakin banyak prestasi yang lahir dari anak-anak Indonesia di berbagai daerah,” pungkasnya.

Penulis :
Ahmad Yusuf
FLOII 2026