
Pantau - Presiden Mesir Abdel Fattah al-Sisi tiba di Pangkalan Udara TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Sabtu (10/10/2026) sore, untuk melakukan kunjungan kenegaraan dalam rangka memperkuat hubungan bilateral dan kerja sama strategis antara Indonesia dan Mesir.
Presiden al-Sisi dijadwalkan bertemu dengan Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto di Istana Merdeka, Jakarta, Minggu (11/10/2026), untuk membahas sejumlah agenda kerja sama kedua negara.
Menteri Luar Negeri Arrmanatha Christiawan Nasir mengatakan kunjungan Presiden Mesir tersebut berfokus pada penguatan kemitraan strategis Indonesia dan Mesir di berbagai sektor.
“Tujuan utama kunjungan ini adalah untuk memperkuat kerja sama strategis antara Indonesia dan Mesir,” kata Arrmanatha seusai upacara penyambutan di Lanud Halim Perdanakusuma, Sabtu.
Kunjungan Presiden al-Sisi merupakan kunjungan balasan atas lawatan Presiden Prabowo Subianto ke Mesir yang sebelumnya berlangsung pada 2024 dan 2025.
Indonesia menjadi negara terakhir dalam rangkaian perjalanan diplomatik Presiden al-Sisi ke sejumlah negara Asia pada Oktober 2026, setelah mengunjungi Korea Selatan pada 6–9 Oktober dan Malaysia pada 9–10 Oktober.
Kedatangan Presiden Mesir Dikawal Enam Jet Tempur TNI AU
Pesawat kepresidenan Mesir yang membawa Presiden Abdel Fattah al-Sisi mendarat di Lanud Halim Perdanakusuma sekitar pukul 17.30 WIB dengan pengawalan khusus enam pesawat tempur TNI Angkatan Udara.
Enam pesawat tempur tersebut terdiri atas empat jet tempur Sukhoi dan dua pesawat tempur F-16 yang dikerahkan sebagai bentuk penghormatan kepada tamu negara.
Dalam rangkaian penyambutan, empat jet tempur Sukhoi juga melakukan manuver terbang rendah di kawasan Lanud Halim Perdanakusuma.
Setibanya di Jakarta, Presiden al-Sisi disambut langsung oleh Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan Dudung Abdurachman bersama Menteri Luar Negeri Arrmanatha Christiawan Nasir di ujung tangga pesawat.
Kedua menteri tersebut hadir mewakili Pemerintah Indonesia dalam upacara penyambutan resmi Presiden Mesir.
Setelah turun dari pesawat, Presiden al-Sisi menyalami sejumlah pejabat yang hadir, termasuk para duta besar dan atase pertahanan.
Presiden Mesir kemudian berjalan melewati karpet biru yang telah disiapkan menuju kendaraan kepresidenan, dengan pasukan jajar kehormatan berbaris di kedua sisi jalur penyambutan.
Penyambutan tersebut juga menampilkan unsur kebudayaan Indonesia melalui pertunjukan tarian tradisional Betawi yang diiringi musik gambang kromong.
Setelah seluruh rangkaian penyambutan selesai, Presiden al-Sisi menaiki mobil Mercedes-Benz S600 dan meninggalkan kawasan Lanud Halim Perdanakusuma.
Prabowo dan Presiden Mesir Akan Bertemu di Istana Merdeka
Menteri Luar Negeri Arrmanatha Christiawan Nasir menjelaskan Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan menerima Presiden Abdel Fattah al-Sisi di Istana Merdeka, Jakarta, Minggu (11/10/2026), pukul 10.30 WIB.
Pertemuan kedua kepala negara akan diawali dengan pembicaraan empat mata untuk membahas penguatan hubungan bilateral dan kerja sama strategis Indonesia dan Mesir.
Setelah pertemuan empat mata, agenda dilanjutkan dengan pertemuan bilateral yang melibatkan delegasi dari masing-masing negara.
Indonesia dan Mesir juga dijadwalkan menandatangani sejumlah nota kesepahaman sebagai langkah memperluas kerja sama di berbagai bidang.
Beberapa sektor yang menjadi perhatian dalam penandatanganan nota kesepahaman tersebut meliputi masalah visa, kerja sama statistik, dan perikanan.
Selain itu, kedua negara akan menyusun rencana aksi untuk meningkatkan hubungan kerja sama strategis Indonesia dan Mesir.
“Rencananya besok pagi pukul 10.30, Bapak Presiden akan menerima Presiden Mesir di Istana, dan akan ada serangkaian kegiatan, mulai dari pertemuan empat mata, pertemuan bilateral, dan penandatanganan nota kesepahaman terkait dengan masalah visa, kerja sama statistik, perikanan, dan juga rencana aksi untuk meningkatkan hubungan kerja sama strategis antara Indonesia dan Mesir,” kata Arrmanatha.
Rangkaian pertemuan tersebut diharapkan dapat memperkuat kemitraan kedua negara melalui peningkatan kerja sama yang lebih luas dan berkelanjutan.
Kunjungan Balasan Setelah Prabowo Dua Kali Melawat ke Mesir
Kunjungan kenegaraan Presiden Abdel Fattah al-Sisi ke Indonesia menjadi bagian dari kelanjutan hubungan diplomatik kedua negara setelah Presiden Prabowo Subianto melakukan lawatan ke Mesir pada 2024 dan 2025.
Pertemuan di Istana Merdeka menjadi agenda utama kunjungan Presiden Mesir sekaligus kesempatan bagi kedua negara untuk memperkuat kerja sama melalui sejumlah kesepakatan bilateral.
Penandatanganan nota kesepahaman dan penyusunan rencana aksi strategis menjadi bagian dari upaya Indonesia dan Mesir memperluas hubungan kemitraan di berbagai sektor.
Presiden Abdel Fattah al-Sisi dijadwalkan kembali ke Mesir pada Minggu (11/10/2026) sore setelah menyelesaikan seluruh rangkaian agenda kunjungan kenegaraan di Indonesia.
- Penulis :
- Leon Weldrick




