Pantau Flash
HOME  ⁄  News

Jokowi Minta RSUD Sediakan Ruang Memadai Guna Pemenuhan Alkes Canggih

Oleh Sofian Faiq
SHARE   :

Jokowi Minta RSUD Sediakan Ruang Memadai Guna Pemenuhan Alkes Canggih
Foto: Presiden Joko Widodo (Jokowi)

Pantau - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan kemampuan pemerintah dalam memenuhi kebutuhan alat kesehatan (alkes) super canggih ke berbagai fasilitas layanan kesehatan di daerah perlu diimbangi dengan penyediaan ruang layanan yang memadai.

"Saya sekarang setiap ke daerah secara sampling saya masuk ke rumah sakit, bukan karena sakit. Masuk ke RSUD, masuk ke rumah sakit milik pemerintah pusat, pemerintah provinsi, kabupaten/kota, saya ingin pastikan bahwa ada kesiapan dari rumah sakit daerah," kata Presiden Jokowi di Tangerang Selatan, Banten, Rabu (24/4/2024).

Jokowi ingin memastikan seluruh fasilitas layanan kesehatan (fasyankes) telah menerima pasokan alkes melalui proses pengadaan yang dilakukan Kementerian Kesehatan (Kemenkes).

Alkes tersebut berupa alat Ultrasonografi (USG) untuk deteksi dini kelainan pada ibu hamil, mammogram untuk rontgen payudara, CT Scan untuk memantau struktur dalam bagian tubuh.

Selanjutnya, ada cathlab sebagai ruang untuk tindakan keteterisasi jantung, hingga Elektrokardiografi (EKG) untuk diagnostik fungsi jantung.

"Beberapa yang saya maksud barangnya sudah ada di sana. Tapi saya lihat ruangannya kadang-kadang belum mendukung," tegasnya.

"Alatnya puluhan miliar, ruangannya payah, ruangannya kurang baguslah gitu. Mestinya ruangannya bagus karena alatnya super bagus, super modern," sambungnya.

Dalam kesempatan itu Presiden Jokowi mencontohkan RUSD Dr Rubini, Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat, sebagai salah satu fasyankes yang kini memiliki tata ruang layanan kesehatan yang baik.

"Rumah sakitnya bagus, dibangun tata ruang yang baik, sinar dari luar masuk sangat bagus, dan saya harus acungi jempol, rumah sakit itu dibangun habis Rp200-an miliar lebih, itu semuanya dari APBD," pungkasnya.

Penulis :
Sofian Faiq
Editor :
Khalied Malvino