
Pantau - Partai Gerindra menyoroti keberadaan situs yang mencatut nama partai dan memuat artikel yang menuduh akun Kaskus ‘Fufufafa’ merupakan milik Wakil Presiden terpilih, Gibran Rakabuming.
Ketua DPP PKB, Daniel Johan meminta Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) untuk menyelidiki pembuat situs tersebut.
"Ini adalah tugas BSSN untuk menelusuri dan memastikan siapa di balik situs tersebut. Siapa pun yang merasa dirugikan berhak melaporkan kasus ini sebagai kejahatan siber kepada pihak berwajib," kata Daniel kepada wartawan, Jumat (13/9/2024).
Daniel juga menyoroti rendahnya literasi digital di Indonesia yang menyebabkan masyarakat sulit membedakan antara informasi yang benar dan hoaks.
"Masyarakat saat ini belum sepenuhnya mampu menilai apakah suatu informasi benar atau tidak. Oleh karena itu, pendidikan literasi digital dan klarifikasi antara fakta dan hoaks sangat penting," tambahnya.
Sebelumnya, Wakil Ketua Umum Gerindra, Habiburokhman, menyatakan kekhawatirannya terkait upaya adu domba yang ditujukan kepada Presiden terpilih Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming.
Menurutnya, situs yang mempublikasikan artikel tentang akun Kaskus tersebut merupakan bagian dari upaya untuk memprovokasi hubungan antara keduanya.
"Saya melihat ada upaya serius untuk mengadu domba dan memprovokasi para pimpinan kita dengan berbagai cara, termasuk melalui situs dan akun palsu seperti ini," ujar Habiburokhman saat diwawancarai, Jumat (13/9/2024).
- Penulis :
- Aditya Andreas