
Pantau - Perjalanan kereta cepat Whoosh dari Halim menuju Tegalluar dan sebaliknya kembali beroperasi mulai pukul 15.02 WIB setelah sempat dihentikan akibat gempa bumi berkekuatan magnitudo 4,9 yang mengguncang wilayah Kabupaten Bandung pada Rabu (18/9/2024).
"Mulai pukul 15.02 perjalanan Whoosh dari Halim dan Tegalluar Summarecon kembali beroperasi. Hal ini dapat dilakukan setelah pemeriksaan usai dilakukan, dan jalur dinyatakan aman dapat dilalui dengan kecepatan terbatas," tulis PT KCIC, dalam pengumuman resminya di Instagram, Rabu (18/9/2024).
Baca juga: Gempa M 4,9 Guncang Bandung, Sejumlah Jadwal Kereta Cepat Whoosh Dibatalkan
Untuk memastikan keamanan penumpang, kereta Whoosh dioperasikan dengan kecepatan terbatas, yaitu maksimum 160 km/jam.
"Saat ini secara bertahap perjalanan Whoosh sudah dapat dioperasikan dengan kecepatan terbatas yaitu maksimum 160 km/jam tujuannya untuk memastikan keselamatan perjalanan Whoosh pasca pemeriksaan," jelas PT KCIC lebih lanjut.
Penghentian sementara operasional kereta sebelumnya dilakukan untuk memungkinkan tim KCIC melakukan pemeriksaan menyeluruh pada jalur sepanjang 144 km, terutama pada area perbukitan, jembatan, dan terowongan yang menjadi bagian penting dari rute kereta cepat. Langkah ini adalah bagian dari prosedur keselamatan setelah adanya gempa.
PT KCIC menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan yang terjadi akibat penghentian sementara layanan kereta cepat. Meskipun operasi telah dimulai kembali, penumpang diminta untuk tetap mematuhi instruksi keselamatan selama perjalanan.
- Penulis :
- Muhammad Rodhi
- Editor :
- Muhammad Rodhi