
Pantau - Gunung Semeru yang terletak di Lumajang, Jawa Timur (Jatim), kembali mengalami erupsi pada Kamis (26/12/2024) pagi ini pukul 05.27 WIB. Gunung ini meluncurkan abu vulkanik mencapai ketinggian 1.100 meter atau 1,1 kilometer di atas puncak kawah.
Adapun kolom abu nampak berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas sedang ke arah utara. Dilaporkan bahwa erupsi terjadi kembali sekitar pukul 06.19 WIB dengan tinggi kolom abu 1.000 meter diatas puncak.
"Erupsi gunung Semeru teramati dengan tinggi kolom abu 1.100 meter. Hingga kini status Gunung Semeru masih level 2 atau waspada," kata Kepala Pos Pengamatan Gunung Api (PGA) Semeru, Liswanto.
Atas kejadian ini, petugas mengimbau agar warga tidak melakukan aktivitas dalam radius 13 kilometer dari puncak Gunung Semeru. Selain itu, mereka juga diingatkan untuk waspada terhadap potensi awan panas guguran dan lahar di sepanjang aliran yang berhulu dari gunung tersebut.
"Kami mengimbau kepada masyarakat tidak melakukan aktivitas sejauh 13 kilometer dari puncak serta mewaspadai awan panas guguran dan lahar," katanya.
Laporan: Laury Kaniasti
Baca juga: Gunung Semeru Erupsi Disertai Letusan Setinggi 1 Kilometer
- Penulis :
- Firdha Riris
- Editor :
- Firdha Riris