Pantau Flash
HOME  ⁄  News

Polda Jateng Beri Tanggapan Terkait Lagu Band Sukatani yang Viral

Oleh Laury Kaniasti
SHARE   :

Polda Jateng Beri Tanggapan Terkait Lagu Band Sukatani yang Viral
Foto: Kabid Humas Polda Jawa Tengah Kombes Pol. Artanto. ANTARA/I.C. Senjaya/am.

Pantau - Polda Jawa Tengah (Polda Jateng) telah memberikan tanggapan terkait lagu "Bayar Bayar Bayar" yang dibawakan oleh band punk asal Purbalingga, Sukatani. Lagu tersebut sempat viral karena liriknya yang dianggap mengkritik institusi kepolisian.

Kabid Humas Polda Jateng, Kombes Pol. Artanto, menyatakan bahwa Polri tidak antikritik dan tidak melarang peredaran lagu tersebut. Ia menegaskan bahwa institusi Polri yang modern harus terbuka terhadap kritik sebagai bukti kecintaan terhadap institusi ini.

"Yang memberi kritik membangun yang sifatnya untuk perbaikan Polri akan menjadi teman bapak Kapolri," kata Kombes Pol. Artanto, Jum'at (21/2/2025).

Petugas Direktorat Siber Polda Jateng telah memberikan klarifikasi terhadap personel band tersebut. Ia meminta band tersebut untuk tidak melakukan intimidasi, namun tidak melarang band Sukatani menampilkan lagunya di atas panggung.

"Kami sempat melakukan klarifikasi terhadap band Sukatani. Hasil klarifikasi, kami menghargai kegiatan berekspresi dan berpendapat melalui seni," jelasnya.

Baca juga: Lagu "Bayar, Bayar, Bayar" Sukatani Ditake Down: Kritik Pedas yang Mengusik?

Sementara itu, Band Sukatani telah menyampaikan permintaan maaf kepada kepolisian melalui video di akun media sosial mereka. Dalam video tersebut, dua personel band, Muhammad Syifa Al Lufti (Alectroguy) dan Novi Citra Indriyati (Twister Angel), meminta maaf kepada Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo dan institusi Polri.

"Kami meminta maaf yang sebesar-besarnya kepada Bapak Kapolri dan institusi Polri atas lagu ciptaan kami dengan judul Bayar Bayar Bayar yang liriknya bayar polisi, yang telah kami nyanyikan hingga menjadi viral. Lagu ini sebenarnya saya ciptakan untuk oknum kepolisian yang melanggar peraturan," ucap Alectroguy.

Alectroguy selaku gitaris band, mengatakan bahwa saat ini lagu tersebut telah dicabut dari platform streaming lagu Spotify. Ia juga mengimbau kepada para pengguna platform media sosial untuk menghapus konten yang menggunakan lagu tersebut.

"Dengan ini, saya mengimbau kepada semua pengguna platform media sosial yang telah memiliki lagu kami dengan judul Bayar Bayar Bayar, lirik lagu bayar polisi, agar menghapus dan menarik semua video yang menggunakan lagu kami karena apabila ada risiko di kemudian hari, sudah bukan tanggung jawab kami," ujarnya.

Penulis :
Laury Kaniasti