Pantau Flash
HOME  ⁄  Olahraga

Elkan Baggott Jadi Striker Dadakan, Begini Penjelasan STY

Oleh Aditya Andreas
SHARE   :

Elkan Baggott Jadi Striker Dadakan, Begini Penjelasan STY
Foto: Pelatih timnas Indonesia, Shin Tae-yong.

Pantau - Pelatih Timnas Indonesia Shin Tae Yong (STY) membeberkan keputusannya yang mengejutkan memainkan Elkan Baggott menjadi striker kala melawan Jepang di Piala Asia 2023.

Dalam laga pamungkas ini, Indonesia takluk 1-3 dari Jepang lewat sepasang gol Ayase Ueda dan bunuh diri Justin Hubner.

Sebuah insiden terjadi di menit ke-70 kala Egy Maulana Vikri diinjak kakinya oleh Takumi Minamino. Egy yang cedera lalu digantikan oleh Elkan Baggott.

Alih-alih bermain di belakang, Baggott justru diinstruksikan tampil sebagai penyerang. Hal ini tentu menimbulkan pertanyaan publik.

STY mengakui, keputusan memasang Elkan Baggott sebagai penyerang untuk memenangkan duel udara karena unggul tinggi badan.

"Kami mencoba mengambil kelemahan mereka itu tentang tinggi badan. Hubungannya dengan bola-bola atas dan itulah alasan saya menempatkan Baggott sebagai striker," ujar STY usai pertandingan, Rabu (24/1/2024) malam.

Masuknya Baggott memang sedikit mengubah gaya main Indonesia. Meski begitu, cara ini juga tak terlalu jitu untuk mengejar ketertinggalan.

Indonesia pun harus mengakui kehebatan Jepang dan menelan kekalahan 1-3 di akhir laga. Hasil ini membuat peluang Indonesia lolos ke babak 16 besar kian menipis.

Penulis :
Aditya Andreas