
Pantau - Proses naturalisasi Mees Hilgers dan Eliano Reijnders untuk memperkuat Timnas Indonesia akan memasuki tahap pembahasan dengan DPR RI pada hari ini, Selasa (17/9/2024).
Ketua Umum PSSI, Erick Thohir sebelumnya menyatakan, proses alih kewarganegaraan kedua pemain tersebut telah mendapatkan persetujuan dari Presiden Joko Widodo, Menpora Dito Ariotedjo, serta Menkumham Supratman Andi Agtas.
"Rencananya, pembahasan dengan DPR akan digelar pada 17 September, dan paripurna dijadwalkan pada 19 September," ungkap Erick.
Setelah mendapat persetujuan dari Komisi X dan Komisi III DPR RI, proses naturalisasi akan dilanjutkan ke Kementerian Sekretariat Negara untuk mendapatkan surat keputusan dari Presiden, sebelum Mees dan Eliano menjalani sumpah di Kemenkumham.
Erick menjelaskan, jika proses ini dapat diselesaikan dengan cepat, kedua pemain tersebut akan segera didaftarkan untuk memperkuat Timnas Indonesia dalam laga tandang melawan Bahrain dan China yang berlangsung pada 10 dan 15 Oktober.
"Jika proses pendaftaran melewati tanggal 24, maka mereka tidak bisa tampil pada laga bulan Oktober," jelasnya.
Anggota Komisi X DPR RI, Djohar Arifin Husin, menyatakan bahwa pihaknya siap mendukung percepatan proses naturalisasi demi kepentingan Timnas Indonesia.
"Kami menyambut baik siapa pun yang ingin mempertahankan dan mengharumkan nama bangsa. Kami di DPR, khususnya di Komisi X, akan memproses ini sesuai prosedur dan memastikan tidak ada hambatan," kata mantan Ketua Umum PSSI tersebut.
- Penulis :
- Aditya Andreas