
Pantau - Tim pelatih Tim Nasional Kick Boxing Indonesia menyiapkan Aprilia Eka Putri Lumbantungkup, peraih medali emas Uzbekistan Kickboxing World Cup 2025, untuk turun di nomor K1 yang akan dipertandingkan pertama kali dalam SEA Games 2025 di Thailand.
"Nomor K1 ini akan dipertandingkan dalam SEA Games saat di Thailand nanti, jadi kami percayakan Aprilia dan rekannya yang putra Jefri," ujar Pelatih Kepala Tim Nasional Kick Boxing Indonesia, Andrie Yani Mandey, di Jakarta.
Pada ajang Piala Dunia Kick Boxing di Uzbekistan, Aprilia meraih emas di nomor K1 kelas 52 kg.
Selain Aprilia, Enggar Bayu Saputra juga meraih emas di kategori full contact 57 kg.
Dua atlet lainnya, Abdul Aziz Chalim (KL 57 kg) dan Sevi Nurul Aini (LK 48 kg), menyumbang medali perunggu.
Persiapan Matang Hadapi Pengurangan Nomor Pertandingan
Mandey menyebut hasil dari Uzbekistan menjadi bekal penting untuk membangun kepercayaan diri jelang SEA Games Thailand yang akan digelar pada Desember 2025.
"Ini menjadi penyemangat. Minimal mempertahankan psikologis para atlet supaya bisa maksimal saat di Thailand," katanya.
Indonesia akan menurunkan delapan atlet kick boxing di SEA Games 2025, terdiri dari lima atlet putra dan tiga atlet putri.
Mereka akan bertanding di empat nomor: K1, point fighting, low kick, dan full contact.
Jumlah ini jauh lebih sedikit dibandingkan SEA Games 2023 di Kamboja yang mempertandingkan 17 nomor.
Pada SEA Games Kamboja 2023, tim Indonesia berhasil meraih tiga medali emas dari kategori kick light 63 kg putra, kick light 55 kg putri, dan full contact 54 kg putra.
Mandey menyebut pengurangan jumlah nomor kali ini merupakan strategi tuan rumah Thailand yang hanya memilih nomor andalan mereka.
Meski begitu, tim Indonesia telah menyiapkan strategi untuk tetap bersaing dan meraih medali.
"Kami akan tunjukkan bahwa kami juga mampu bersaing," tegas Mandey.
CdM Optimistis dengan Peluang Emas
Chef de Mission (CdM) Kontingen Indonesia untuk SEA Games 2025, Bayu Priawan Djokosoetono, turut memantau langsung pemusatan latihan nasional timnas kick boxing di Jakarta.
Dalam kunjungannya, Bayu menyaksikan semangat tinggi para atlet saat menjalani simulasi pertandingan.
Para atlet menyatakan tekad kuat untuk meraih medali emas di semua nomor yang mereka ikuti.
Bayu menyatakan bahwa kick boxing Indonesia telah menunjukkan prestasi di level dunia, dan hal itu menjadi modal optimisme untuk menorehkan hasil terbaik di Thailand.
"Kita tinggal tunggu bagaimana prestasi terbaiknya bisa mengharumkan nama bangsa. Kita lihat nanti di SEA Games Thailand," ujar Bayu.
- Penulis :
- Ahmad Yusuf
- Editor :
- Tria Dianti