HOME  ⁄  Olahraga

Indonesia Kembali Hadapi Taiwan di Asian Games, Lima Bulan setelah Duel Ketat Piala Uber

Oleh Ahmad Yusuf
SHARE   :

Indonesia Kembali Hadapi Taiwan di Asian Games, Lima Bulan setelah Duel Ketat Piala Uber
Foto: (Sumber :Pebulu tangkis tunggal putri Indonesia Thalita Ramadhani Wiryawan mengembalikan kok ke arah wakil Mongolia Kherlenbaatar Sarangua pada babak 16 besar beregu putri Asian Games Aichi-Nagoya 2026 di Ichinomiya City Municipal Gymnasium, Ichinomiya, Jepang, Minggu (20/9/2026). Thalita menang dua gim langsung 21-3, 21-5 sekaligus memastikan kemenangan Indonesia 3-0 atas Mongolia dan melaju ke perempat final. ANTARA/HO-X/@INABadminton/pri..)

Pantau - Tim bulu tangkis beregu putri Indonesia kembali menghadapi Taiwan pada perempat final Asian Games Aichi-Nagoya 2026, lima bulan setelah kedua tim bertarung ketat dalam Piala Uber 2026.

Indonesia melaju ke perempat final setelah menyingkirkan Mongolia dengan skor 3-0 pada babak 16 besar di Ichinomiya City Municipal Gymnasium, Jepang, Minggu (20/9/2026).

Taiwan yang berstatus unggulan 3/4 langsung mendapatkan bye menuju perempat final.

"Tim putri memang tidak terlalu diunggulkan tapi kami semua mau menunjukkan kalau kami bisa untuk menyumbang medali. Tapi di satu sisi, kami di dalam tim mencoba untuk nothing to lose, berpikirnya satu pertandingan demi satu pertandingan," kata tunggal putri Putri Kusuma Wardani dalam keterangan PP PBSI, Senin (21/9/2026).

Indonesia Pernah Menang Dramatis 3-2

Pertemuan Indonesia dan Taiwan mengulang duel fase grup Piala Uber di Horsens, Denmark, pada 28 April 2026.

Indonesia ketika itu menang tipis 3-2 setelah sempat tertinggal 1-2 dari Taiwan.

Putri Kusuma Wardani membuka keunggulan Indonesia dengan mengalahkan Chiu Pin-Chian.

Taiwan kemudian menyamakan kedudukan setelah Hsieh Pei Shan/Hung En-Tzu menundukkan Amallia Cahaya Pratiwi/Siti Fadia Silva Ramadhanti.

Lin Hsiang Ti selanjutnya membawa Taiwan berbalik unggul setelah mengalahkan Ni Kadek Dhinda Amartya Pratiwi.

Rachel Allessya Rose/Febi Setianingrum menjaga peluang Indonesia dengan memenangi pertarungan tiga gim melawan Hsu Yin-Hui/Lin Jhih Yun untuk membuat kedudukan menjadi 2-2.

Ester Nurumi Tri Wardoyo kemudian memastikan kemenangan Indonesia setelah mengalahkan Huang Yu-Hsun pada pertandingan penentuan.

Indonesia Waspadai Kekuatan Tunggal Taiwan

Skuad Indonesia di Asian Games kali ini mengalami perubahan karena Ester dan Amallia tidak masuk dalam tim.

Putri, Dhinda, Rachel, Febi, dan Fadia kembali memperkuat Indonesia bersama Thalita Ramadhani Wiryawan, Mutiara Ayu Puspitasari, Febriana Dwipuji Kusuma, Meilysa Trias Puspitasari, dan Nita Violina Marwah.

Thalita mengatakan sektor tunggal Taiwan perlu diwaspadai karena memiliki kualitas pemain yang merata.

"Saya akan pelajari video-video permainan mereka untuk bisa tampil maksimal," ujar Thalita.

Thalita juga memanfaatkan pertandingan melawan Mongolia sebagai bagian dari proses adaptasi sebelum menghadapi Taiwan.

Sektor ganda turut menjadi perhatian setelah pada pertemuan di Piala Uber Taiwan merebut poin dari ganda pertama, sedangkan Rachel/Febi membalas melalui partai ganda kedua.

Rachel menilai kemenangan atas Mongolia belum memperlihatkan permainan terbaiknya.

"Ada beberapa yang belum enak dan harus dievaluasi lagi di pertandingan berikutnya," kata Rachel.

Indonesia dan Taiwan akan memperebutkan tiket semifinal beregu putri setelah kedua tim berada pada jalur undian yang sama dengan unggulan teratas China.

Penulis :
Ahmad Yusuf
FLOII 2026