Pantau Flash
HOME  ⁄  Olahraga

Jumlah Peserta Piala Dunia 2022 Qatar Tetap 32 Negara

Oleh Tatang Adhiwidharta
SHARE   :

Jumlah Peserta Piala Dunia 2022 Qatar Tetap 32 Negara

Pantau.com - Federasi Sepakbola Internasional (FIFA), menegaskan bahwa peserta Piala Dunia 2022 di Qatar masih berjumlah 32 dan belum dikembangkan menjadi 48 negara seperti rencana semula.

Presiden FIFA, Gianni Infantino, pernah menyampaikan usulan untuk menambahkan jumlah peserta pesta sepakbola terbesar sejagat itu, serta menambahkan jumlah negara tuan rumah.

"Setelah melakukan proses konsultasi menyeluruh dengan melibatkan seluruh pemangku kepentingan, disimpulkan bahwa melihat kondisi saat ini, penambahan peserta belum bisa dilaksanakan," tulis FIFA dalam sebuah pernyataannya, Kamis (23/5/2019).

Baca Juga: Berapa Triliun Qatar Habiskan Anggaran 'Bersolek' untuk Piala Dunia 2022?

FIFA dan tuan rumah Qatar juga sudah mempelajari kesanggupan negara Teluk tersebut untuk menambah jumlah negara peserta, karena berdampak terhadap fasilitas yang ada.

"Analisis bersama menyimpulkan bahwa berhubung adanya persiapan lebih lanjut dan dampak logistik yang ditimbulkan dan harus ditanggung tuan rumah, diperlukan waktu lebih panjang untuk persiapan," tambahnya.

Infantino mulai mundur dari ide tersebut pada Maret lalu dalam pertemuan dewan FIFA di Miami. Menurutnya, penambahan ataupun tidak itu merupakan sebuah langkah fantastis. "Jika itu terlaksana, fantastis. Tapi jika tidak terjadi, juga fantastis,"paparnya.

Baca Juga: Soal Tambahan Kuota Peserta Piala Dunia, FIFPro Tanggapi Rencana FIFA

Pihak panitia Piala Dunia Qatar mengatakan bahwa mereka selalu terbuka atas rencana penambahan jumlah peserta jika sudah ditemukan model pelaksanaan yang layak.

"Dengan sisa waktu tiga setengah tahun menjelang kick off, Qatar tetap memiliki komitmen kuat untuk memastikan bahwa penyelenggaraan Piala Dunia 2022 dengan 32 peserta akan menjadi turnamen terbaik yang pernah ada dan membuat bangga dunia Arab," jelasnya.

Sekadar informasi, Piala Dunia 2026 akan digelar di tiga negara, yaitu AS, Kanada dan Meksiko dan akan diikuti 48 negara, sehingga akan mampu mengatasi masalah logistik dan ketersediaan stadion. Situasi politik yang melanda Timur Tengah juga menjadi salah satu pertimbangan untuk menunda penambahan jumlah peserta.

Uni Emirat Arab, Saudi Arabia, Bahrain dan Mesir memutuskan hubungan politik, perdagangan dan transportasi dengan Qatar sejak Juni 2017. Negara tersebut menuduh Qatar mendukung kegiatan kelompok teroris, tuduhan yang selalu dibantah keras Qatar.

Penulis :
Tatang Adhiwidharta