
Pantau - Ketua Umum Partai Hanura, Oesman Sapta Odang (Oso), menegaskan bahwa dirinya tidak ingin mengatur kepala daerah yang diusung oleh partainya. Ia memberikan kebebasan kepada mereka untuk berkembang sesuai dengan kebutuhan dan aspirasi masyarakat di daerah masing-masing.
"Saya belum pantas berpesan kepada mereka, karena mereka yang lebih tahu tentang daerahnya sendiri," ujar Oso usai acara silaturahim dan buka bersama para kepala daerah di Jakarta, Sabtu (1/3/2025).
Meski demikian, ia menyatakan bahwa jika Presiden Prabowo Subianto memberikan arahan untuk membangun Indonesia dari daerah, maka para kepala daerah harus memperkuat otonomi daerah.
Baca Juga:
Dedie A Rachim: Retret Membangun Solidaritas Antar Kepala Daerah
Menurut Oso, keberhasilan para kepala daerah terpilih dalam memenangkan pemilihan merupakan hasil dukungan masyarakat yang menginginkan perubahan dan kemajuan. Oleh karena itu, ia berharap mereka dapat merealisasikan janji-janji kampanye yang telah disampaikan.
"Saya yakin mereka bisa. Mereka adalah petarung. Tidak perlu diatur terlalu banyak, karena yang terpenting adalah bagaimana mereka bisa membawa daerahnya maju," tambahnya.
Oso juga menekankan bahwa kepala daerah harus diberi ruang untuk melakukan inovasi di bidang ekonomi, politik, sosial, dan budaya.
"Kalau kita terlalu banyak mengatur, bisa jadi malah bertentangan dengan aspirasi masyarakat. Berikan mereka kesempatan untuk bergerak," tegasnya.
Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto telah melantik 961 kepala daerah hasil Pilkada 2024 secara serentak di Istana Kepresidenan, Jakarta, pada Kamis (20/2). Usai pelantikan, mereka mengikuti program pembekalan di Akademi Militer, Magelang, selama sepekan, guna memperkuat pemahaman kepemimpinan dan tata kelola pemerintahan.
- Penulis :
- Ahmad Ryansyah