
Pantau - Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri menghadiri hari kedua Rapat Kerja Nasional (Rakernas) I PDIP yang digelar di Beach City International Stadium, Ancol, Jakarta, pada Minggu.
Kedatangan Megawati disambut langsung oleh putranya yang juga Ketua DPP PDIP, Prananda Prabowo, serta Sekretaris Jenderal PDIP, Hasto Kristiyanto.
Kehadiran Presiden ke-5 RI itu juga menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-53 PDIP.
Megawati Tinjau Stan UMKM di Arena Rakernas
Megawati tiba di lokasi sekitar pukul 12.15 WIB dengan mengenakan busana bernuansa merah dan menumpangi boogie car.
Ia menyempatkan diri berkeliling dan meninjau sejumlah stan UMKM yang meramaikan arena Rakernas.
Salah satu yang ia kunjungi adalah stan peragaan busana bertajuk "Singgasana Seni Bung Karno", tempat Megawati tampak memperhatikan aktivitas para pelaku UMKM.
Ketua DPR RI yang juga Ketua DPP PDIP, Puan Maharani, tiba terpisah di lokasi acara sekitar pukul 13.30 WIB.
Fokus Rakernas: Perumusan Sikap Politik dan Konsolidasi
Agenda hari kedua Rakernas PDIP difokuskan pada pembahasan materi dan perumusan sikap politik partai secara mendalam.
Pembahasan ini melanjutkan arahan dari pidato pembukaan Ketua Umum Megawati pada hari pertama Rakernas.
Agenda utama juga mencakup penyampaian laporan komisi dan perumusan rekomendasi strategis dalam menghadapi dinamika politik nasional dan global.
Megawati dijadwalkan menyampaikan pandangan secara tertutup kepada para kader partai sebagai bagian dari penguatan internal.
Rakernas PDIP sendiri berlangsung selama tiga hari, mulai 10 hingga 12 Januari 2026.
Sekretaris Jenderal PDIP, Hasto Kristiyanto, menegaskan bahwa Rakernas ini bukan sekadar agenda tahunan, melainkan konsolidasi menyeluruh partai.
"Di dalam Rakernas ini akan dibahas sikap politik, termasuk jawaban Partai atas berbagai persoalan geopolitik, krisis ekologis, korupsi, persoalan ekonomi, penegakan hukum, hingga program internal Partai dan tanggung jawab kerakyatan Partai," ungkapnya.
- Penulis :
- Gerry Eka








