Pantau Flash
HOME  ⁄  Lifestyle

Hati-Hati Ya! Ini 7 Alasan Kenapa Anda Harus Batasi Konsumsi Daging Merah

Oleh Kontributor NPW
SHARE   :

Hati-Hati Ya! Ini 7 Alasan Kenapa Anda Harus Batasi Konsumsi Daging Merah

Pantau.com - Konsumsi daging merah yang berlebihan dapat menyebabkan efek kesehatan tertentu. Daging sapi bukan pengecualian. Meskipun dapat memberikan banyak nutrisi, para ahli kesehatan merekomendasikan meminimalkan konsumsi daging sapi atau mungkin, menjauhinya sama sekali.

Nah, beberapa penelitian telah membuktikan efek berbahaya dari makan daging sapi secara teratur. Tetapi tentu saja, setiap orang memiliki masalahnya masing-masing dan hasil dari semua studi mungkin tidak berlaku untuk kita semua dengan cara yang sama. Tapi tetap saja, lebih baik untuk mengetahui tentang fakta-fakta jika Anda terus-menerus mengonsumsi daging.

Baca juga: Infografis Mengenal 5 Tingkat Kematangan Steak Daging

1. Mengeraskan Pembuluh Darah

Ini berlaku untuk semua daging merah. Dilansir Boldsky, sebuah penelitian mengklaim bahwa Carnitine, yang merupakan senyawa yang ada dalam daging merah dapat menyumbat arteri.

Ilustrasi (Pixabay)

2. Dapat Menyebabkan Infeksi

E.coli adalah mikroorganisme yang dapat menyebabkan gagal ginjal, kram di perut atau bahkan dehidrasi. Ketika daging sapi Anda berasal dari sumber yang berbeda, risiko E.coli meningkat.

3. Masalah Kardiovaskular

Studi mengklaim bahwa ada hubungan yang mungkin antara makan terlalu banyak daging sapi dan penyakit kardiovaskular. Alasannya bisa jadi bakteri dalam usus memecah zat tertentu dalam daging sapi dan melepaskan senyawa berbahaya tertentu.

4. Mempengaruhi Kekebalan

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa makan daging sapi dapat membahayakan kekebalan Anda dan dapat menyebabkan peradangan. Ini karena kekebalan dapat bereaksi terhadap zat-zat tertentu yang ada dalam daging merah.

llustrasi (Pixabay)

Baca juga: Infografis Mengenal Bagian Daging Sapi Paling Nikmat untuk Dikonsumsi

5. Dapat Menyebabkan Kanker

Para ahli kesehatan mengatakan bahwa daging olahan juga dapat meningkatkan risiko kanker. Aditif dan rasa tertentu ditambahkan ke daging sapi olahan dan ini membuatnya lebih berbahaya.

6. Alzheimer

Sebuah penelitian mengklaim bahwa konsumsi daging merah berlebihan dapat menyebabkan akumulasi zat besi dan ini secara tidak langsung dapat menyebabkan risiko menderita penyakit Alzheimer.

7. Dapat Menyebabkan Diabetes

Terlalu banyak konsumsi daging sapi juga dapat menyebabkan diabetes tipe 2 menurut sebuah penelitian. Faktor risiko meningkat sebesar 45 persen jika Anda terus menerus mengonsumsi daging sapi.

Penulis :
Kontributor NPW