
Pantau.com - Selama ini buah mangga memiliki segudang manfaat kesehatan yang telah kita ketahui. Tapi tahukah Anda bahwa tak hanya dagingnya, biji mangga pun memiliki manfaat untuk kesehatan.
Ini karena biji mangga mengandung berbagai vitamin dan mineral. Biji mangga berwarna putih memiliki permukaan yang berserat dan berbulu. Biji ini terdiri dari lapisan keras yang menutupi kernel. Kernel biji mangga mengandung minyak, protein, serat, karbohidrat, natrium hingga kalsium. Tak hanya itu, biji mangga juga memiliki senywa bioaktif, fenolik, asam lemak tak jenuh hingga antioksidan.
Kendati demikian, biji mangga hanya bisa dikonsumsi juka sudah matang. Dengan olahan menjadi bubuk, minyak, atau mentega biji mangga mimiliki manfaat untuk kesehatannya. Berikut dikutip dari Boldsky, 5 manfaat biji mangga.
Baca juga: Sudah Tahu Jamur adalah Makanan Pengganti Daging Berprotein Tinggi
1. Mengontrol diabetes
Ilustrasi (Foto: Pixabay)
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol biji mangga menunjukkan sifat antidiabetik yang efektif dalam mengendalikan diabetes dan secara signifikan dapat mengurangi kadar gula darah.
Konsumsi ekstrak biji mangga bermanfaat bagi penderita diabetes dan bagi mereka yang berisiko terkena penyakit ini.
2. Memelihara kesehatan jantung
Ilustrasi (Foto: Pixabay)
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry, biji mangga memiliki kemampuan ampuh untuk menurunkan kadar kolesterol LDL dan menstabilkan kadar kolesterol secara keseluruhan. Ini karena aktivitas antioksidan polifenol yang tinggi dalam biji mangga.
3. Meredakan peradangan
Ilustrasi (Foto: Pixabay)
Menurut International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, senyawa fenolik dalam biji mangga bertanggung jawab atas aktivitas antioksidan dan anti-inflamasi.
Sifat anti-inflamasi ini membantu mengurangi peradangan yang terkait dengan gout, sistem pencernaan, dan penyakit kronis lainnya.
Baca juga: Ternyata, Kunyit Ampuh Atasi Masalah Kepikunan
4. Membantu menurunkan berat badan
Ilustrasi (Foto: Pixabay)
Dalam sebuah penelitian, ekstrak biji mangga meningkatkan toleransi glukosa dan profil lipid dan juga mengurangi obesitas. Asupan ekstrak biji mangga dapat membantu orang yang kelebihan berat badan atau obesitas untuk menurunkan berat badan dan menurunkan kadar kolesterol.
5. Cegah kanker
Ilustrasi (Foto: Pixabay)
Biji mangga memiliki antioksidan, fitokimia, dan asam galat. Sebuah penelitian menunjukkan efek antiproliferatif dari ekstrak etanol biji mangga pada sel kanker dan hasilnya positif dalam menurunkan risiko kanker payudara.
- Penulis :
- Kontributor NPW