
Pantau.com - Pola makan nabati memang bagus untuk kesehatan kardiovaskular, tetapi pola makan vegetarian yang rendah lemak jenuh mungkin bukan yang terbaik untuk menjaga kolesterol tetap kontrol.
Sebaiknya selektif saat memilih makanan. Selalu ingat bahwa kesehatan lebih penting daripada sekedar makanan lezat.
Baca juga: Ini Akibatnya Jika Terlalu Sering Memakai Masker Wajah
Selain itu, kamu harus tahu makanan yang terbukti dapat mengurangi risiko kolesterol dan penyakit jantung. Salah satu makanan yang ampuh mengurangi risiko kolesterol menurut studi dalam jurnal Progress in Cardiovascular Diseases adalah kacang.
Selain itu, protein nabati yang diperoleh dari makanan berbahan dasar kedelai seprti tahu, susu kedelai, atay pengganti daging berbahan dasar kedelai lainnya, dan bisa juga kacang polong dan buncis.
Makanan lainnya, seperti oat, barley, psylium, terong, okra,apel, jeruk dan beri. Margarin yang diperkaya dengan sterol tumbuhan, buah-buahan, sayuran dan sereal bisa juga menurunkan kolesterol.
Baca juga: 4 Keuntungan Menggunakan Kosmetik Organik
Dilansir dari Medical News Today, Laura Chiavaroli, dari Departemen Ilmu Gizi di Universitas Toronto di Kanada merekomendasikan takaran asupan makanan harian untuk menurunkan 17 persen kolesterol, yakni 42 gram untuk kacang-kacangan, 20 gram untuk serat laurut dan 50 gram bagi yang ingin mengonsumsi protein nabati.
- Penulis :
- Gilang