HOME  ⁄  Nasional

5 KRI Sudah di Natuna Siap Tempur dengan Kapal Coast Guard China

Oleh Widji Ananta
SHARE   :

5 KRI Sudah di Natuna Siap Tempur dengan Kapal Coast Guard China

Pantau.com - Lima Kapal Republik Indonesia mengamankan Perairan Natuna, Kepulauan Riau, terkait kapal asing yang dikawal coast guard China. Hal itu disampaikan Kepala Dispen Lantamal IV/Tanjungpinang, Mayor Marinir Saul Jamlaay.

"Tiga KRI sejak beberapa hari lalu sudah berada di Natuna, dan hari ini dua KRI dari Jakarta sudah tiba di Natuna," ujarnya di Tanjungpinang, Sabtu (4/1/2020).

Baca juga: TNI: Nelayan Jangan Takut Melaut di Natuna karena China

Saul menegaskan kondisi di Natuna saat ini, aman. Seluruh kapal asal China sudah diusir dari Perairan Natuna. Selain KRI, pengamanan juga dilakukan dengan menggunakan pesawat intai maritim.

"Kondisi sekarang landai, sudah aman. Namun perairan di Natuna tetap dikawal ketat," tuturnya.

Saul mengemukakan Lantamal IV/Tanjungpinang memberi bantuan logistik dalam pelaksanaan operasi pengamanan di Natuna. Lanal Ranai terlibat langsung dalam mengamankan Perairan Natuna.

"Kalau personel, tidak ada dari Lantamal IV, namun kami membantu logistik," katanya.

Baca juga: Tiga KRI Siap Tempur Jaga Perairan Natuna Tegakkan Kedaulatan

Saul menegaskan permasalahan kapal-kapal asal China yang masuk ke Natuna merupakan atensi negara. Lantamal IV/Tanjungpinang memberi perhatian khusus terhadap permasalahan itu sejak lama.

"Kami memberi perhatian khusus terhadap pengamanan di daerah perbatasan, seperti di Natuna," ucapnya.

Penulis :
Widji Ananta