Pantau Flash
No market data
HOME  ⁄  Ekonomi

BPDP Dorong UMKM Ambil Peran Strategis dalam Program PSR untuk Tingkatkan Produktivitas Sawit Rakyat

Oleh Ahmad Yusuf
SHARE   :

BPDP Dorong UMKM Ambil Peran Strategis dalam Program PSR untuk Tingkatkan Produktivitas Sawit Rakyat
Foto: (Sumber: Workshop Peremajaan Sawit Rakyat (PSR) dan Pekan Benih Sawit 2026 digelar Badan Pengelola Dana Perkebunan (BPDP) bersama Majalah Sawit Indonesia di Palembang, Sumatera Selatan 12–13 Februari 2026. (Antara/HO/BPDP).)

Pantau - Badan Pengelola Dana Perkebunan (BPDP) mendorong pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) lebih aktif terlibat dalam Program Peremajaan Sawit Rakyat (PSR), terutama dalam penyediaan bibit unggul dan sarana produksi penunjang perkebunan.

Kepala Divisi Kerja Sama Kemasyarakatan dan UMKM BPDP Helmi Muhansyah mengatakan langkah tersebut ditujukan untuk mempercepat pelaksanaan PSR sekaligus mendorong petani menggunakan benih sawit unggul bersertifikat agar produktivitas kebun rakyat meningkat.

BPDP mengambil peran sebagai pendukung dan fasilitator agar UMKM dapat masuk ke dalam rantai pasok sawit rakyat, tidak hanya di sektor hulu seperti penyediaan bibit, tetapi juga di sektor hilir seperti produksi pupuk oleh UMKM.

Beberapa organisasi dan kelompok yang disebut siap mengambil peluang sebagai penangkar bibit sawit antara lain Apkasindo, petani di Riau melalui program Santripreneur, serta SPKS dan HIPMI.

BPDP menggelar Workshop PSR dan Pekan Benih Sawit 2026 di Palembang, Sumatera Selatan pada 12–13 Februari 2026 bekerja sama dengan Majalah Sawit Indonesia.

Kegiatan tersebut dihadiri sekitar 200 peserta yang terdiri atas petani, koperasi, pemerintah daerah, dan pelaku industri.

Workshop ini merupakan yang pertama kali digelar di Sumatera Selatan yang dikenal sebagai salah satu sentra sawit nasional dengan realisasi PSR yang tinggi.

BPDP juga mendapat mandat untuk pengembangan komoditas kakao dan kelapa, meski fokus utama tetap pada sawit sebagai komoditas strategis nasional.

Ketua panitia Qayuum Amri menyebut peserta diajak melihat praktik PSR di KUD Lempung Indah Sejahtera di Desa Lempuing Indah, Lempuing Jaya, Kabupaten Ogan Komering Ilir.

Ia menjelaskan bahwa keberhasilan PSR di lokasi tersebut telah terlihat sejak 2019 dengan peningkatan produktivitas dalam tiga tahun mencapai 19 ton per hektare per tahun dari sebelumnya kurang dari 3 ton per hektare per tahun.

Keberhasilan tersebut dinilai sangat bergantung pada penggunaan benih unggul dan tata kelola kebun yang lebih baik guna meningkatkan kesejahteraan petani.

Berita berjudul BPDP dorong UMKM ambil peran strategis dalam Program PSR dimuat Kamis, 19 Februari 2026 pukul 09.59 WIB dengan waktu baca tiga menit, ditulis oleh Subagyo dan disunting oleh Abdul Hakim Muhiddin.

Penulis :
Ahmad Yusuf