HOME  ⁄  Geopolitik

Militer AS Tembak Kapal Tanker yang Disebut Langgar Blokade Menuju Pelabuhan Iran

Oleh Aditya Yohan
SHARE   :

Militer AS Tembak Kapal Tanker yang Disebut Langgar Blokade Menuju Pelabuhan Iran
Foto: (Sumber :Aktivitas kapal di perairan Selat Hormuz di dekat Khasab, sebuah kota kecil di Oman Utara, pada 20 Juni 2026. (ANTARA/Xinhua/Wen Xinnian).)

Pantau - Pasukan Amerika Serikat menembakkan rudal dan melumpuhkan sebuah kapal tanker minyak tanpa muatan yang berupaya berlayar menuju pelabuhan Iran di Teluk Arab setelah kapal tersebut disebut mengabaikan peringatan saat mencoba menerobos blokade laut yang diberlakukan AS.

Kapal Tanker Dilumpuhkan di Perairan Teluk Arab

Komando Pusat Amerika Serikat (Central Command/CENTCOM) menyatakan kapal niaga M/T Belma berbendera Curacao mengabaikan beberapa peringatan ketika berupaya menerobos blokade menuju pelabuhan Iran.

CENTCOM menyebut pesawat militer AS kemudian menembakkan rudal Hellfire ke arah cerobong kapal sehingga kapal tersebut tidak dapat melanjutkan pelayarannya menuju Pulau Kharg.

CENTCOM mengungkapkan, "Kapal itu tidak lagi melanjutkan pelayaran ke Iran."

Blokade Laut Kembali Diberlakukan

Militer Amerika Serikat kembali memberlakukan blokade laut terhadap kapal-kapal yang berlayar menuju maupun bertolak dari pelabuhan dan wilayah pesisir Iran sejak Selasa (14/7).

Sebelumnya, Komando Pusat Amerika Serikat juga menyatakan militer AS melancarkan dua gelombang serangan terhadap Iran pada Rabu (15/7).

Peristiwa tersebut terjadi di tengah meningkatnya ketegangan antara Amerika Serikat dan Iran di kawasan Teluk Arab.

Penulis :
Aditya Yohan