Pantau Flash
HOME  ⁄  Hukum

Heboh Bupati Meranti Sebut Kemenkeu Berisi Iblis, Kini Ditangkap KPK

Oleh khaliedmalvino
SHARE   :

Heboh Bupati Meranti Sebut Kemenkeu Berisi Iblis, Kini Ditangkap KPK
Pantau - KPK dilaporkan menggelar OTT meringkus Bupati Meranti Muhammad Adil beberapa kali membuat heboh, salah satunya dengan menyebut Kementerian Keuangan berisi iblis.

Adil menuturkan hal tersebut saat rapat koordinasi Pengelolaan Pendapatan Belanja Daerah se Indonesia di Pekanbaru Kamis (9/12/2021).

Kala itu, Adil bertanya soal dana bagi hasil (DBH) minyak di Kepulauan Meranti kepada Kemendagri dan Kemenkeu.

"Saya tadi sedikit protes pidato pak gubernur bahwa ada penurunan DBH di Provinsi Riau. Mungkin secara umum ada ya, tapi di tempat saya itu DBH bukan malah menurun. Minyak kami itu malah bertambah banyak," kata Adil membuka diskusi dan pertanyaan.

Adil menyebut Meranti mendapat 8000 barel/d minyak. Namun Adil mengaku tidak mendapat penjelasan terkait hasil tersebut dari Kemenkeu yang seharusnya mereka terima.

Dalam kesempatan itu, Adil mulai kesal saat menceritakan permintaannya bertemu Menteri Keuangan Sri Mulyani yang tidak bisa terealiasi secara offline.

"Ini untuk pak Dirjen ketahui, berulang kali saya sampai 3 kali menyurati ibu menteri (Menkeu Sri Mulyani) untuk audiensi. Tapi alasannya Menteri Keuangan mintanya online, online, online. Kalau dituntut untuk pendapatan bertambah, untuk kami sudah bertambah cukup besar. Kami ngadu ke Kemendagri kok bisa offline," katanya.

Saat acara itu, Adil menyebut pada tahun 2022 DBH minyak dapat Rp 114 miliar. Namun waktu itu hitungannya 60 dollar/barel pada perencanaan pembahasan APBD-nya.

Di tahun 2023 pembahasan APBD naik usai dapat mengikuti nota pidato Presiden Joko Widodo di mana 1 barel 100 dollar.

Adil kesal karena saat rapat bareng Kemenkeu tidak bisa menyampaikan keluhannya. Namun setelah didesak, barulah diterima DBH 100 dollar per barel.

"Kemarin waktu zoom dengan Kemenkeu tidak bisa menyampaikan dengan terang. Didesak, desak, desak barulah menyampaikan dengan terang bahwa 100 dollar/barel," katanya.

"Sampai ke Bandung saya kejar Kemenkeu, juga tidak dihadiri oleh yang kompeten. Itu yang hadiri waktu itu entah staf atau apalah. Sampe pada waktu itu saya ngomong 'Ini orang keuangan isinya ini iblis atau setan'," kata Adil.

Karena pernyataannya itu, Adil pun mendapat teguran keras dari Mendagri Tito Karnavian. Adil pun dipanggil ke Kemendagri untuk dimediasi dengan pihak Kemenkeu.
Penulis :
khaliedmalvino