
Pantau-Jembatan di Kota Baltimore, Maryland, Amerika Serikat (AS) ambruk, lantaran ditabrak kapal kargo. Akibatnya saat ini belasan kapal masih terjebak di pelabuhan.
“Saya rasa kita memiliki sekitar belasan kapal yang masih berada di pelabuhan, dan tidak bisa keluar,” kata kata Wakil Komandan Operasi Patroli Pantai Amerika Serikat, Wakil Laksamana Peter Gautier pada Rabu (27/3/2024).
Gautier mengatakan, sebagian besar kapal yang terjebak adalah kapal berbendera asing.
Sebelumnya, Selasa (26/3/2024) sebuah kapal kargo besar berbendera Singapura menabrak jembatan yang membuatnya ambruk. Pihak berwenang setempat meyakini bahwa enam orang tewas akibat insiden tersebut. Sementara itu, Menteri Transportasi AS Pete Buttigieg menolak menyebutkan batas waktu kapan pelabuhan tersebut kembali dibuka.
Jembatan empat jalur sepanjang 1,6 mil (2,6 kilometer) ini membentang di Sungai Patapsco di barat daya kota Baltimore. Jembatan besar ini dibuka pada tahun 1977 dan mengangkut lebih dari 11 juta kendaraan per tahun.
- Penulis :
- Wira Kusuma