
Pantau.com - Pengguna Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Dukuh Atas dipastikan sudah tidak kehujanan lagi jika melintasi atap halte Transjakarta. Pasalnya, Pembetulan atap jebol Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Dukuh Atas 1 di kawasan Jl Jenderal Sudirman, Jakarta sudah selesai di revitalisasi.
Bagian atap yang sebelumnya rusak, bolong kini telah berganti atap baru. Pantauan di JPO Dukuh Atas 1, sekitar pukul 11.10 WIB, Senin, 18 April 2022, sudah tidak ada lagi kerusakan atap di JPO itu dan terlihat sudah ditambal. Tidak terlihat lagi ada atap JPO yang rusak atau terbuka.
Lokasi yang sebelumnya bolong di bagian tengah jembatan telah diganti dengan lempengan atap baru. Titik itu tidak lagi terbuka melainkan tertutup rapi dan tidak lagi memancarkan panas matahari ke para pejalan kaki.
Pejalan kaki di JPO Dukuh Atas 1 tampak sepi. Terlihat sebuah poster terpasang di tengah jembatan menuju lorong jembatan Halte Dukuh Atas. Poster itu adalah pemberitahuan revitalisasi Halte TransJakarta sejak 15 April 2022. Sehingga, Halte TransJakarta Dukuh Atas 1 ditutup sementara.
Sebelumnya, pengguna JPO mengeluhkan adanya beberapa titik atap jembatan yang bolong. Dinas Bina Marga DKI Jakarta memperbaiki kerusakan dalam beberapa tahap.
Perbaikan pertama atap jebol JPO Dukuh Atas 1 dilakukan pada Jumat, 31 Maret 2022 lalu. Sebanyak tiga titik atap JPO dengan kebolongan besar di bagian tengah jembatan telah diperbaiki.
Sepekan kemudian, yaitu Jumat, 8 April, hasil perbaikan tampak sudah bertambah. Pada hari tersebut, terlihat dua titik atap jembatan yang telah diganti menggunakan atap baru. Terakhir, Senin, 11 April, perbaikan lanjutan dilakukan di atap JPO bagian timur, yakni di lantai dasar pintu masuk jembatan.
Perbaikan hari itu, tersisalah satu bolong di atap yang kini telah diperbaiki.
Sebelumnya PT Transjakarta menutup sementara sembilan halte mulai 15 April 2022. Penutupan tersebut karena adanya revitalisasi di 11 halte bus TransJakarta akibat dirusak pendemo.
"Guna meningkatkan kelengkapan fasilitas dan kenyamanan pelanggan, Transjakarta akan melakukan revitalisasi di 11 halte. Mulai 15 April 2022, sembilan dari 11 halte akan dilakukan penutupan sementara," tulis Transjakarta dalam akun Twitter resminya @PT_Transjakarta di Jakarta, Sabtu, 9 April 2022, seperti dikutip dari Antara.
Sembilan halte yang akan ditutup sementara mulai 15 April 2022 itu adalah:
1. Halte Dukuh Atas 1
2. Halte Tosari
3. Halte Juanda
4. Halte Cawang Cikoko
5. Halte Bundaran HI
6. Halte Sarinah
7. Halte Kebon Pala
8. Halte Gelora Bung Karno
9. Halte Stasiun Jatinegara 2
rn- Penulis :
- Desi Wahyuni