Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Pemkot Jakbar Gandeng KUA Berikan Penyuluhan dan Bimbingan ke Calon Pengantin

Oleh renalyaarifin
SHARE   :

Pemkot Jakbar Gandeng KUA Berikan Penyuluhan dan Bimbingan ke Calon Pengantin
Pantau - Pemkot Jakarta Barat menggangdeng Kantor Urusan Agama (KUA) setempat untuk memberikan penyuluhan dan bimbingan kepada calon pasangan suami istri.

"Ini untuk memastikan kesiapan mental dan kondisi fisik para calon mempelai sebelum resmi sebagai suami istri," kata Kepala Suku Dinas Pemberdayaan Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk (PPAPP) Jakarta Barat, Sikah Winarni, saat dihubungi di Jakarta, Kamis (27/10/2022).

Sikah mengatakan bahwa edukasi tentang pernikahan adalah hal yang penting dan wajib dipahami oleh kedua mempelai.

Dalam kegiatan ini, calon mempelai yang sudah melengkapi persyaratan administrasi di KUA wilayah Jakarta Barat akan diteruskan ke Sudin PPAPP untuk menjalani pembinaan.

"Mereka calon mempelai akan diberikan pemahaman tentang pentingnya kesehatan mental dan fisik, termasuk kesiapan finansial ketika sudah menikah," katanya.

Baca Juga : Sidang Pembacaan Tuntutan Doni Salmanan Ditunda Terkait Akomodasi Restitusi Korban

Setelah menikah pun, lanjut Sikah, mereka akan tetap diberikan pendampingan dan penyuluhan oleh Sudin PPAPP.

"Setelah nanti menikah, kita edukasi tentang bagaimana setelah punya anak, kita edukasi untuk merencanakan menggunakan alat kontrasepsi," kata dia.

Sikah melanjutkan, dalam satu bulan, pihaknya bisa melayani 10 sampai 15 calon mempelai untuk dibina sebelum masuk ke jenjang pernikahan.

"Dengan upaya ini kita harap dapat meminimalisir kekerasan dalam rumah tangga sehingga keluarga bisa lebih harmonis," jelas dia.
Penulis :
renalyaarifin