Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Tim SAR Evakuasi Satu Jenazah Korban Gempa di Desa Cijedil Cianjur, Ini Ciri-cirinya

Oleh Aries Setiawan
SHARE   :

Tim SAR Evakuasi Satu Jenazah Korban Gempa di Desa Cijedil Cianjur, Ini Ciri-cirinya
Pantau - Tim SAR gabungan mengevakuasi satu jenazah korban gempa bumi di Desa Cijedil, Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur, Provinsi Jawa Barat, pada Minggu (27/11/2022) sekitar pukul 09.50 WIB.

Petugas menemukan jenazah seorang pria dewasa dengan tanda lahir berupa titik hitam pada lengan kanan atas. Pria tersebut mengenakan baju abu-abu bermotif garis dan celana kain hitam.

Petugas membawa jenazah korban gempa yang ditemukan di Desa Cijedil ke Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sayang agar bisa diidentifikasi oleh tim Disaster Victim Identification (DVI) Polri.

Menurut data Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), hingga Sabtu (26/11) gempa bumi yang melanda wilayah Kabupaten Cianjur pada 21 November 2022 telah menyebabkan 318 orang meninggal dunia.

Baca juga: Viral! Ormas Copot Label Gereja pad Tenda Bantuan Gempa Cianjur, Begini Kata Polisi

Selain itu, gempa bumi menyebabkan 7.729 orang terluka dan 108 orang di antaranya dirawat di rumah sakit karena terluka berat.

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Bandung Jumaril mengatakan bahwa petugas SAR fokus melakukan pencarian korban gempa di area Warung Sate Shinta, Cijedil, dan Cicadas karena masih ada warga yang dilaporkan hilang di ketiga area tersebut.

Di samping mengoperasikan alat berat, Jumaril mengatakan, tim SAR mengerahkan anjing pelacak untuk mendukung upaya pencarian korban gempa.

Kendala yang dihadapi petugas selama enam hari upaya pencarian, menurut Jumaril, antara lain kondisi cuaca yang kadang tidak mendukung serta gempa susulan yang masih terjadi.

"Basarnas sudah menempatkan safety officer (petugas keamanan) di setiap area untuk memantau pergerakan yang sekiranya bisa membahayakan tim SAR gabungan," katanya.
Penulis :
Aries Setiawan