
Pantau - Menteri Agama Nasaruddin Umar menyampaikan ucapan selamat atas terpilihnya Kardinal Robert Francis Prevost sebagai Paus ke-267 Gereja Katolik dengan nama kepausan Paus Leo XIV.
Paus Leo XIV terpilih dalam konklaf yang dimulai pada 7 Mei 2025, menggantikan Paus Fransiskus yang wafat pada 21 April 2025.
Menag mengapresiasi pesan perdamaian yang disampaikan dalam pidato perdana Paus Leo XIV, menyebutnya sebagai pesan universal yang relevan bagi upaya menciptakan perdamaian dunia.
Ia juga menilai Paus Leo XIV berkomitmen melanjutkan perjuangan Paus Fransiskus, terutama dalam memperkuat dialog lintas iman dan solidaritas kemanusiaan.
Salah satu warisan penting Paus Fransiskus adalah Dokumen Persaudaraan Manusia yang ditandatangani bersama Grand Syekh Al Azhar pada 2019, serta Deklarasi Istiqlal yang ditandatangani bersama Imam Besar Masjid Istiqlal, Nasaruddin Umar, pada September 2024.
Deklarasi tersebut menegaskan bahwa nilai-nilai agama merupakan solusi atas berbagai krisis global seperti dehumanisasi, perubahan iklim, dan ketimpangan sosial.
Menag berharap kepemimpinan Paus Leo XIV akan memperkuat komitmen terhadap nilai-nilai dalam Deklarasi Istiqlal demi menciptakan dunia yang lebih humanis dan berkelanjutan.
- Penulis :
- Gian Barani








