billboard mobile
HOME  ⁄  Nasional

Wamendagri Bima Arya Tinjau Koperasi Desa Merah Putih di Lombok Barat, Dorong Penguatan Ekonomi Kerakyatan

Oleh Shila Glorya
SHARE   :

Wamendagri Bima Arya Tinjau Koperasi Desa Merah Putih di Lombok Barat, Dorong Penguatan Ekonomi Kerakyatan
Foto: Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya Sugiarto (kanan) berbincang dengan Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini (kiri) saat melakukan aktivitas kunjungan kerja di Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat (sumber: Diskominfotik Lombok Barat)

Pantau - Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya Sugiarto melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat, untuk memantau pelaksanaan program Koperasi Desa Merah Putih dan memastikan penguatan tata kelola koperasi di tingkat desa.

Kunjungan tersebut merupakan bagian dari upaya monitoring dan pengawasan terhadap progres program yang digagas untuk memperkuat ekonomi kerakyatan berbasis gotong royong.

"Kunjungan itu dalam rangka monitoring dan pengawasan terhadap progres program Koperasi Desa Merah Putih. Kami ingin semuanya berjalan dengan lancar dan maksimal," ungkapnya.

Program Koperasi Desa Merah Putih dirancang sebagai lembaga ekonomi yang beranggotakan masyarakat desa atau kelurahan.

Koperasi ini bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui prinsip gotong royong, kekeluargaan, dan partisipasi aktif warga.

Tiga Desa Percontohan di NTB

Di Provinsi Nusa Tenggara Barat, terdapat tiga desa percontohan yang dijadikan model dalam pengembangan Koperasi Desa Merah Putih.

Salah satu koperasi percontohan tersebut adalah Koperasi Desa Kekeri yang berada di Kecamatan Gunungsari, Kabupaten Lombok Barat.

Koperasi ini telah menjalin kemitraan strategis dengan sejumlah perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN).

Kerja sama tersebut meliputi pengadaan pupuk, distribusi gas, layanan transaksi perbankan melalui agen, serta pengelolaan usaha mebel dan peternakan ayam.

Dukungan Pemerintah Pusat dan Harapan Daerah

Bupati Lombok Barat, Lalu Ahmad Zaini, menyambut baik kedatangan Wamendagri sebagai bentuk dukungan konkret dari pemerintah pusat terhadap pengembangan koperasi desa di wilayahnya.

Ia menyatakan bahwa dukungan tersebut penting untuk mempercepat implementasi program Koperasi Desa Merah Putih secara optimal.

"Hal itu tentu menjadi motivasi bagi kami semua dalam membangun Lombok Barat," ia mengungkapkan.

Bupati berharap kunjungan kerja ini menjadi langkah awal dalam memperkuat profesionalisme tata kelola koperasi agar dapat memberikan dampak ekonomi langsung kepada masyarakat desa.

Penulis :
Shila Glorya
FLOII Event 2025

Terpopuler