billboard mobile
Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Surya Paloh Pimpin Prosesi Penghormatan Terakhir Mayjen (Purn) IGK Manila

Oleh Shila Glorya
SHARE   :

Surya Paloh Pimpin Prosesi Penghormatan Terakhir Mayjen (Purn) IGK Manila
Foto: Ketua Umum DPP Partai NasDem Surya Paloh saat memimpin prosesi penghormatan terakhir dan persemayaman di Aula Akademi Bela Negara Partai NasDem, Pancoran, Jakarta Selatan (sumber: NasDem)

Pantau - Ketua Umum DPP Partai NasDem Surya Paloh memimpin prosesi penghormatan terakhir sekaligus persemayaman Mayjen (purn) I Gusti Kompyang (IGK) Manila di Aula Akademi Bela Negara (ABN) Partai NasDem, Pancoran, Jakarta Selatan, Senin (18/8/2025) sekitar pukul 14.18 WIB.

Prosesi Penghormatan dan Ucapan Duka

Dalam kesempatan tersebut, Surya Paloh menyampaikan duka cita mendalam atas wafatnya IGK Manila yang meninggal pada Senin pagi di Jakarta.

"Jenazah orang yang paling kita sayangi, kita kasihi, yang telah mendedikasikan semua dirinya untuk memberikan sesuatu yang amat berarti bagi satu proses pendidikan berbangsa dan bernegara dalam kapasitasnya sebagai Gubernur Akademi Bela Negara sekaligus sebagai Sekretaris Majelis Tinggi Dewan Pimpinan Pusat Partai NasDem," ungkapnya.

Ia menambahkan bahwa IGK Manila merupakan sosok mentor sekaligus sahabat yang sangat berarti bagi Partai NasDem.

"Atas nama seluruh keluarga besar Partai NasDem kita melepaskan jenazah senior kita, mentor kita, sahabat kita I Gusti Kompyang Manila," ucapnya.

Surya Paloh mengenang dedikasi almarhum yang menurutnya diberikan dengan sepenuh hati tanpa mengenal lelah.

"Dedikasi yang diberikannya adalah dengan segala ketulusan hati, tanpa mengenalnya lelah, memberikan seluruh kekuatan energi yang dia miliki bagi sesuatu yang berarti bagi ruang, kapasitas, dan tanggung jawab yang ada di pundaknya," katanya.

Selain itu, Surya Paloh juga turut mendoakan agar arwah IGK Manila diterima di sisi Tuhan.

"Dan segala kekurangan, kekhilafan, dosa yang ada pada dirinya kita mohonkan diampuni," imbuhnya.

Rangkaian Persemayaman dan Rencana Kremasi

Jenazah IGK Manila akan disemayamkan selama dua malam di Aula ABN Partai NasDem hingga Rabu (20/8).

Pada Rabu pagi sekitar pukul 10.00 WIB, jenazah akan dibawa ke Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto, Jakarta, untuk dikremasikan sesuai pesan almarhum.

"Hari Rabu pagi sekitar jam 10.00 pagi kita akan melepaskan secara resmi jenazah beliau menuju Rumah Sakit RSPAD untuk dalam satu prosesi kremasi seperti apa yang telah dipesankan oleh beliau," ujar Surya Paloh.

Sejumlah tokoh hadir dalam prosesi tersebut, di antaranya Ketua Fraksi Partai NasDem DPR RI Viktor Bungtilu Laiskodat, Wakil Ketua Komisi XII DPR Sugeng Suparwoto, mantan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya, Anggota Komisi XIII DPR RI Ali Mazi, Sekretaris Jenderal DPP Partai NasDem Hermawi Taslim, Wakil Ketua DPR RI Saan Mustopa, Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat, serta Wakil Ketua Badan Legislasi DPR RI Martin Manurung.

Penulis :
Shila Glorya