Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Psikolog Puspaga: Orang Tua Harus Jadi Pendengar agar Anak Tumbuh Percaya Diri dan Berempati

Oleh Ahmad Yusuf
SHARE   :

Psikolog Puspaga: Orang Tua Harus Jadi Pendengar agar Anak Tumbuh Percaya Diri dan Berempati
Foto: (Sumber: Anggota komunitas Kampung Dongeng Indonesia menggunakan boneka saat mendongeng di hadapan anak-anak di Kampung Dolanan Khatulistiwa, Kota Tangerang Selatan, Banten, Selasa (22/7/2025). Dongeng yang mengedukasikan anak-anak untuk mengurangi ketergantungan bermain gawai tersebut dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional. ANTARA FOTO/Putra M. Akbar/gp)

Pantau - Psikolog dari Pusat Pembelajaran Keluarga (Puspaga) Kota Tangerang, Glori Telis Amanta, menekankan pentingnya peran orang tua sebagai pendengar yang baik demi membentuk anak yang percaya diri, disiplin, dan memiliki empati sejak usia dini.

"Orang tua sebaiknya menerapkan pola asuh yang penuh kasih sayang, konsisten, dan komunikatif. Jangan hanya menuntut, tetapi juga harus menjadi pendengar", ungkap Glori dalam keterangannya.

Ia menjelaskan bahwa pola asuh yang tepat menjadi kunci dalam membentuk karakter, kecerdasan, dan kepribadian anak.

Tidak Ada Pola Tunggal, Tapi Prinsip Umum Harus Dipegang

Glori menyampaikan bahwa tidak ada pola asuh tunggal yang berlaku untuk semua anak karena setiap anak memiliki karakter dan kebutuhan yang berbeda-beda.

Meski demikian, ada prinsip-prinsip umum yang tetap perlu diperhatikan oleh orang tua agar pola asuh berjalan secara positif.

Menurutnya, pola asuh yang baik harus mampu menyeimbangkan antara aturan dan kebebasan.

Anak tetap perlu diarahkan, namun juga diberikan ruang untuk bereksplorasi sesuai dengan tahap usianya.

"Penting bagi orang tua untuk menanamkan nilai-nilai positif sejak dini, mulai dari membiasakan anak disiplin, mengajarkan sopan santun, hingga melatih kemandirian. Pola asuh yang baik bukan hanya mencetak anak yang cerdas secara akademis, tetapi juga berkarakter", ia menegaskan.

Puspaga Sediakan Konsultasi Gratis bagi Orang Tua

Sebagai bagian dari upaya mendampingi orang tua, Puspaga Kota Tangerang menyediakan layanan konsultasi gratis mengenai pola asuh dan isu-isu keluarga.

Masyarakat dapat berkonsultasi langsung dengan konselor atau psikolog untuk mendiskusikan berbagai tantangan dalam mengasuh anak.

" Dengan pola asuh yang baik, kita sedang menyiapkan generasi masa depan yang tangguh, sehat, dan berakhlak mulia. Jadi, mari bersama-sama kita belajar, karena menjadi orang tua juga adalah proses pembelajaran", tutup Glori.

Penulis :
Ahmad Yusuf