Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Aceh Diguncang 11 Kali Gempa dalam Sehari, Aktivitas Gunung Bur Ni Telong Meningkat dan Status Naik ke Siaga

Oleh Gerry Eka
SHARE   :

Aceh Diguncang 11 Kali Gempa dalam Sehari, Aktivitas Gunung Bur Ni Telong Meningkat dan Status Naik ke Siaga
Foto: (Sumber: Gambaran peta peristiwa gempa bumi di Kabupaten Bener Meriah, Aceh, Kamis (31/12/2025). ANTARA/HO-Dok BMKG.)

Pantau - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat terjadi 11 kali gempa bumi yang mengguncang wilayah Aceh sejak dini hari hingga pukul 11.10 WIB pada Rabu, 31 Desember 2025.

Kepala BMKG Stasiun Geofisika Aceh Besar, Andi Azhar Rusdin menyampaikan bahwa seluruh wilayah Aceh mengalami aktivitas seismik yang cukup tinggi.

"Per tanggal 31 Desember 2025 pukul 00.00 WIB sampai dengan sekarang sudah 11 kali terjadi gempa untuk seluruh wilayah Aceh," ungkapnya.

Rangkaian Gempa Melanda Berbagai Wilayah di Aceh

Gempa pertama tercatat pada pukul 00.13 WIB dengan magnitudo 2,2 di Kabupaten Pidie Jaya pada kedalaman 5 km.

Selanjutnya terjadi gempa-gempa lain dengan magnitudo bervariasi, di antaranya:

00.33 WIB (M 1,8), kedalaman 2 km

01.02 WIB (M 2,3), kedalaman 5 km – Kabupaten Gayo Lues

01.10 WIB (M 1,6), kedalaman 6 km – Kabupaten Bener Meriah

01.16 WIB (M 2,8), kedalaman 3 km – Kabupaten Gayo Lues

06.58 WIB (M 2,7), kedalaman 4 km – Kabupaten Bener Meriah

07.07 WIB (M 1,2), kedalaman 4 km – Kota Subulussalam

07.12 WIB (M 1,7), kedalaman 11 km – Kabupaten Gayo Lues

09.13 WIB (M 4,4), kedalaman 10 km – Kabupaten Aceh Jaya

10.00 WIB (M 2,0), kedalaman 10 km – Kabupaten Bener Meriah

11.10 WIB (M 2,8), kedalaman 29 km – Kabupaten Aceh Jaya

BMKG menjelaskan bahwa gempa-gempa ini disebabkan oleh aktivitas sesar di darat dan laut yang memang aktif di wilayah Aceh.

Pihaknya juga menegaskan bahwa pemantauan kegempaan dilakukan secara intensif untuk mengantisipasi dampak lanjutan.

Aktivitas Gunung Bur Ni Telong Meningkat, Warga Mulai Diungsikan

Badan Geologi Kementerian ESDM melaporkan bahwa gempa-gempa tektonik sejak malam 30 Desember 2025 berdampak langsung pada meningkatnya aktivitas vulkanik Gunung Bur Ni Telong yang terletak di Kabupaten Bener Meriah.

Sejumlah gempa vulkanik tercatat terjadi antara pukul 20.43 WIB hingga 22.45 WIB pada radius sekitar lima kilometer dari puncak gunung.

Akibat peningkatan aktivitas ini, status Gunung Bur Ni Telong dinaikkan dari Waspada menjadi Siaga (Level III).

Sebagai langkah antisipasi, masyarakat yang tinggal di sekitar kawasan gunung mulai diungsikan oleh pihak berwenang.

Andi Azhar Rusdin mengimbau agar masyarakat tetap tenang dan menghindari informasi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan.

"Pastikan informasi resmi hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal komunikasi resmi yang telah terverifikasi (Instagram/Twitter @infoBMKG), website (http://www.bmkg.go.id atau inatews.bmkg.go.id), telegram channel (https://t.me/InaTEWS_BMKG) atau melalui Mobile Apps (IOS dan Android): wrs-bmkg atau infobmkg", ia menegaskan.

Penulis :
Gerry Eka
Editor :
Tria Dianti