Pantau Flash
No market data
HOME  ⁄  Nasional

Suku Dinas Bina Marga Jakarta Timur Menambal 1.745 Titik Jalan Berlubang Akibat Hujan Deras

Oleh Aditya Yohan
SHARE   :

Suku Dinas Bina Marga Jakarta Timur Menambal 1.745 Titik Jalan Berlubang Akibat Hujan Deras
Foto: (Sumber: Ilustrasi - Suku Dinas Bina Marga Jakarta Timur sudah memperbaiki sebanyak 1.745 titik jalan berlubang yang tersebar di 10 wilayah. ANTARA/HO-Pemerintah Kota Jakarta Timur..)

Pantau - Suku Dinas Bina Marga Jakarta Timur telah memperbaiki sebanyak 1.745 titik jalan berlubang yang tersebar di 10 kecamatan akibat tingginya intensitas hujan sejak awal tahun.

Kepala Suku Dinas Bina Marga Jakarta Timur Benhard Hutajulu menyampaikan, "Sejak awal Februari hingga sekarang, tercatat sudah ada 1.745 titik jalan berlubang di Jakarta Timur yang telah ditambal," kata Benhard saat dikonfirmasi di Jakarta, Selasa.

Ia menyebutkan hujan yang sering mengguyur sejak Januari memicu genangan hingga banjir yang berdampak pada kerusakan aspal jalan di sejumlah ruas.

Benhard mengatakan, "Kami melakukan penambalan jalan berlubang secara bertahap. Perbaikan ini kami lakukan untuk memberikan keamanan dan kenyamanan bagi pengguna jalan," ujar Benhard.

Dari total 1.745 titik tersebut, penambalan dilakukan menggunakan material hotmix sebanyak 558,62 meter kubik, coldmix 1.575,68 meter kubik, scrap 427,04 meter kubik, dan beton 0,12 meter kubik.

Total panjang jalan yang ditambal mencapai 2.758,86 meter dengan lebar rata-rata 0,93 meter serta luas perbaikan mencapai 2.561,46 meter persegi.

Setiap lokasi perbaikan rata-rata melibatkan delapan hingga sepuluh personel Suku Dinas Bina Marga yang juga mengatur arus lalu lintas untuk meminimalisir kemacetan.

Titik jalan yang telah diperbaiki antara lain berada di Jalan Kolonel Sugiono, Jalan Laksamana Malahayati, Jalan DI Panjaitan, Jalan Raya Matraman, dan sejumlah lokasi lainnya.

Benhard menyatakan kondisi jalan berlubang bersifat dinamis karena setelah hujan deras atau muncul genangan sering kali timbul lubang baru di sejumlah titik.

Ia menegaskan, "Jadi kami terus memantau setiap harinya, jika ditemukan kerusakan, kami langsung lakukan perbaikan," tegas Benhard.

Pemerintah Kota Jakarta Timur menargetkan seluruh perbaikan jalan rusak di wilayah tersebut dapat diselesaikan pada tahun ini.

Wali Kota Jakarta Timur Munjirin mengatakan, "Tahun ini, ditargetkan selesai perbaikan jalan-jalan yang berlubang agar segera ditangani, selesai semua," kata Munjirin di Pusat Pelatihan Kerja Daerah Jakarta Timur, Senin 9/2.

Target tersebut dicanangkan seiring meningkatnya kerusakan jalan akibat intensitas hujan yang tinggi dalam beberapa waktu terakhir.

Untuk mendukung target tersebut, Pemerintah Kota Jakarta Timur terus memantau kondisi jalan melalui laporan dari kelurahan, kecamatan, serta hasil pemantauan langsung di lapangan dan melakukan koordinasi rutin dengan instansi terkait agar perbaikan berjalan efektif dan tepat sasaran.

Penulis :
Aditya Yohan