Pantau Flash
No market data
HOME  ⁄  Nasional

Operasi Gabungan Jelang Lebaran di Pesanggrahan Jaring 10 PPKS, Petugas Beri Teguran dan Pembinaan

Oleh Shila Glorya
SHARE   :

Operasi Gabungan Jelang Lebaran di Pesanggrahan Jaring 10 PPKS, Petugas Beri Teguran dan Pembinaan
Foto: Petugas gabungan menggelar Operasi Pengawasan Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) di Kelurahan Bintaro, Pesanggrahan, Jakarta Selatan, Rabu 18/3/2026 (sumber: Kominfotik Jakarta Selatan)

Pantau - Sebanyak 40 petugas gabungan menggelar Operasi Pengawasan Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) di Kelurahan Bintaro, Pesanggrahan, Jakarta Selatan pada Rabu, 18 Maret 2026 untuk menjaga ketertiban umum menjelang Lebaran.

Operasi Gabungan dan Temuan di Lapangan

Operasi ini melibatkan Satpol PP Kecamatan Pesanggrahan, Suku Dinas Sosial Jakarta Selatan, TNI, Polri, pengurus RT dan RW, serta Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM).

Kasatpol PP Kecamatan Pesanggrahan, Rina Sofyani mengatakan, "Untuk jumlah personel yang dikerahkan dalam melaksanakan tugas ini sebanyak 40 personel," ungkapnya.

Kegiatan ini merupakan implementasi Peraturan Daerah Provinsi DKI Jakarta Nomor 8 Tahun 2007 tentang ketentraman dan ketertiban umum.

Dari hasil pengawasan intensif, petugas menemukan tujuh manusia gerobak, dua pemulung, dan satu pengamen badut di tiga titik lokasi di Kelurahan Bintaro.

Petugas kemudian memberikan teguran secara lisan dan tulisan kepada para PPKS agar tidak kembali beraktivitas di jalanan.

Pembinaan dan Upaya Penanganan PPKS

Rina berharap operasi tersebut memberikan efek jera dengan menyatakan, "Mudah-mudahan dengan adanya kegiatan tersebut membuat mereka sadar, bahwa apa yang dilakukan dapat merugikan masyarakat lainnya," ujarnya.

Suku Dinas Sosial Jakarta Selatan mencatat telah menjangkau sebanyak 30 PPKS, mulai dari gelandangan hingga pengemis selama bulan Ramadhan atau awal Maret 2026.

PPKS yang terjaring akan didata dan diarahkan ke panti sosial atau diberikan pembinaan sesuai kondisi masing-masing.

Langkah pembinaan dilakukan agar para PPKS tidak kembali ke jalanan setelah penanganan.

Sebagian besar PPKS di Jakarta Selatan diketahui berasal dari daerah penyangga karena wilayah ini merupakan perbatasan antar kota.

Pemerintah juga memfasilitasi pemulangan PPKS ke daerah asal melalui kerja sama dengan transportasi resmi agar proses berjalan tertib dan terkoordinasi.

Penulis :
Shila Glorya