
Pantau - Dataran tinggi Kayu Aro di Kabupaten Kerinci, Jambi, menjadi destinasi favorit wisatawan selama libur Lebaran 1447 Hijriah dengan daya tarik hamparan kebun teh dan panorama Gunung Kerinci.
Wisata Alam Kerinci Diserbu Pengunjung
Kawasan yang dijuluki "sekepal tanah dari surga yang tercampak ke bumi" itu dipadati wisatawan meski cuaca hujan mengguyur wilayah Kayu Aro dan sekitarnya.
Pengunjung terlihat memadati area kebun teh yang telah ada sejak 1925 untuk berfoto, bersantai, dan menikmati udara sejuk dataran tinggi.
"Saya sudah berulang datang ke Kayu Aro, kali ini membawa rombongan keluarga dari Solok Selatan," ungkap wisatawan asal Riau, Amir Hamzah.
Ia menilai keindahan alam, keramahan masyarakat, serta harga makanan dan akomodasi yang terjangkau menjadi daya tarik utama kawasan tersebut.
"Hal yang penting itu bagaimana masyarakat memperlakukan wisatawan dengan baik, itu kunci utama supaya pengunjung betah," katanya.
Wisatawan lain, Imuluddin, mengaku terkesan dengan luas kebun teh Kayu Aro yang mencapai lebih dari 2.000 hektare dalam satu hamparan.
Pedagang Dadakan Raup Berkah Libur Lebaran
Lonjakan wisatawan juga membawa berkah bagi pedagang dadakan di sepanjang jalur wisata Kayu Aro.
Rahmat Susanto, salah satu pedagang, menyebut jumlah pedagang meningkat hingga ratusan yang menjajakan makanan dan pernak-pernik.
"Kalau dihitung dari dekat pabrik teh sampai ke air terjun, ada kalau ratusan," ujarnya.
Ia menjelaskan kini para pedagang mulai tertib dengan berjualan di lahan milik warga melalui sistem sewa.
Menurutnya, kondisi tersebut membuat kawasan lebih rapi sekaligus mendorong perputaran ekonomi masyarakat setempat.
- Penulis :
- Ahmad Yusuf








