Pantau Flash
No market data
HOME  ⁄  Nasional

Pemkot Jakarta Selatan Bangun Sumur Resapan di Kali Pesanggrahan untuk Tekan Banjir dan Genangan

Oleh Gerry Eka
SHARE   :

Pemkot Jakarta Selatan Bangun Sumur Resapan di Kali Pesanggrahan untuk Tekan Banjir dan Genangan
Foto: (Sumber: Wali Kota Administrasi Jakarta Selatan Muhammad Anwar memberikan keterangan kepada wartawan di Danau Cavalio Pesanggrahan, Jakarta, Minggu (5/4/2026). ANTARA/Luthfia Miranda Putri.)

Pantau - Pemerintah Kota Jakarta Selatan membangun sumur resapan di sekitar Kali Pesanggrahan sebagai langkah antisipasi genangan dan banjir saat musim hujan.

Wali Kota Jakarta Selatan Muhammad Anwar menyebut pembangunan tersebut merupakan bagian dari upaya kerja bakti yang langsung dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.

"Termasuk pada hari ini pembuatan titik sumur resapan di sekitar Kali Pesanggrahan ini. Tentunya ini semua kita lihat agar masyarakat itu merasakan dampak dari kerja bakti ini," kata Anwar.

Sumur resapan diharapkan mampu meminimalisasi genangan air serta mengurangi risiko banjir di wilayah tersebut.

Penambahan Titik dan Kolaborasi Wilayah

Pemkot Jakarta Selatan juga berencana menambah pembangunan sumur resapan di berbagai titik rawan genangan lainnya.

Kepala Suku Dinas Sumber Daya Air Jakarta Selatan Santo menyebut terdapat tambahan tiga titik sumur resapan di kawasan Kali Pesanggrahan.

Pembangunan dilakukan melalui kerja sama antara Suku Dinas SDA dan pihak kelurahan setempat.

Kelurahan bahkan telah dilengkapi peralatan untuk membangun sumur resapan secara mandiri.

"Kami berupaya agar setiap wilayah memiliki minimal satu unit sumur resapan untuk membantu menangani masalah banjir di Jakarta Selatan," katanya.

Program Menabung Air Diperkuat

Selain itu, Pemkot Jakarta Selatan juga menggencarkan program Gerakan Menabung Air.

Program ini menargetkan pembangunan hingga 200 sumur resapan di setiap kecamatan.

Langkah tersebut bertujuan untuk mengurangi genangan sekaligus menjaga kualitas air tanah.

Upaya ini menjadi bagian dari strategi penanganan banjir secara menyeluruh di wilayah Jakarta Selatan.

Penulis :
Gerry Eka