
Pantau - Petenis Belarus Aryna Sabalenka mencatat tonggak sejarah baru dengan menghabiskan 77 pekan berturut-turut sebagai petenis nomor satu dunia, melampaui rekor legenda tenis Chris Evert.
Lampaui Rekor Legenda dan Dekati 10 Besar Sepanjang Masa
Berdasarkan data WTA, capaian tersebut menempatkan Sabalenka di peringkat ke-11 dalam daftar petenis putri dengan masa terlama di posisi puncak dunia.
Ia kini membidik posisi 10 besar sepanjang masa dengan target melampaui Martina Hingis yang mencatat 80 pekan berturut-turut sebagai petenis nomor satu dunia.
Sementara daftar teratas masih ditempati Steffi Graf dan Serena Williams dengan 186 pekan berturut-turut, disusul Martina Navratilova dengan 156 pekan dan Ashleigh Barty dengan 114 pekan.
Performa Dominan Sepanjang Musim 2026
Sabalenka tampil dominan sepanjang musim 2026 dengan catatan menang kalah 23-1 dan meraih tiga gelar juara.
Ia memulai musim dengan gelar di Brisbane sebelum kalah dari Elena Rybakina di final Australian Open.
Setelah itu, ia bangkit dengan menjuarai Indian Wells untuk pertama kalinya serta mempertahankan gelar Miami Open.
Dalam rangkaian turnamen Double Sunshine, Sabalenka mencatat 12 kemenangan beruntun dengan hanya kehilangan dua set dari total 51 set yang dimainkan.
Saat ini, petenis berusia 27 tahun itu mengoleksi 11.025 poin atau unggul 2.917 poin dari pesaing terdekatnya, Elena Rybakina.
Sebagai informasi tambahan, Sabalenka dijadwalkan tampil di WTA 500 Porsche Tennis Grand Prix di Stuttgart pekan depan, turnamen yang belum pernah ia menangkan meski sudah empat kali mencapai final.
- Penulis :
- Aditya Yohan








