
Pantau - Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat Abdul Muhaimin Iskandar meminta lulusan Sekolah Rakyat menjadi agen pemberdayaan guna mempercepat penanggulangan kemiskinan di Indonesia.
Lulusan Didorong Berkontribusi di Masyarakat
Muhaimin menegaskan lulusan Sekolah Rakyat harus mampu berperan aktif sesuai potensi masing-masing setelah menyelesaikan pendidikan.
"Lulusan Sekolah Rakyat harus menjadi agen pemberdayaan, di mana siswa yang berbakat akan terus diberi akses yang memadai. Siswa yang memiliki kapasitas untuk menjadi ilmuwan juga tersalurkan dengan baik, yang mengambil profesi-profesi tertentu juga disiapkan dengan sempurna," ujarnya.
Ia menyebut program Sekolah Rakyat yang telah berjalan hampir satu tahun menunjukkan perkembangan cepat dan efektif dalam mencerdaskan anak-anak dari keluarga kurang mampu.
Menurutnya, program ini menjadi salah satu harapan utama dalam memutus mata rantai kemiskinan melalui pendidikan yang tepat sasaran.
Program Nasional dengan Fasilitas Lengkap
Muhaimin menjelaskan Sekolah Rakyat merupakan inisiatif langsung Presiden yang dirancang untuk memberikan pendidikan gratis berbasis asrama.
"Sekolah Rakyat telah berjalan hampir satu tahun dan mencetak prestasi-prestasi yang luar biasa sehingga Sekolah Rakyat ini bisa menjadi harapan dari penanggulangan kemiskinan di tanah air. Sekolah Rakyat adalah inisiatif langsung Bapak Presiden dan benar-benar menjadi visi untuk memutus mata rantai kemiskinan melalui pendidikan secara cepat langsung dan tepat sasaran," kata Muhaimin.
Saat ini tercatat sebanyak 166 Sekolah Rakyat telah beroperasi di 34 provinsi dengan jumlah peserta didik mencapai 14.936.000 anak dari keluarga miskin.
Fasilitas yang disediakan meliputi ruang kelas, asrama, laboratorium, perpustakaan, lapangan olahraga, tempat ibadah, hingga layanan kesehatan untuk mendukung kegiatan belajar selama 24 jam.
Program ini diharapkan terus berkembang dan memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia di Indonesia.
- Penulis :
- Ahmad Yusuf







