
Pantau - Pemerintah Kota Medan mengapresiasi Yayasan Buddha Tzu Chi yang berkontribusi dalam program renovasi 500 unit rumah tidak layak huni (RTLH) di Kota Medan, Sumatera Utara.
Wali Kota Medan Rico Tri Putra Waas mengatakan Yayasan Buddha Tzu Chi selama ini konsisten membantu masyarakat melalui berbagai program sosial, termasuk penanganan banjir dan bantuan kemanusiaan.
“Yayasan Buddha Tzu Chi selama ini konsisten membantu warga Medan, mulai dari penanganan banjir hingga bantuan sosial,” ujar Rico Waas saat menerima kunjungan Yayasan Buddha Tzu Chi di Medan, Rabu.
Program Bedah Rumah Jadi Langkah Strategis
Rico menjelaskan program renovasi rumah tersebut merupakan bagian dari gerakan gotong royong renovasi Rumah Merah Putih yang diinisiasi Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP).
Menurut dia, program tersebut menjadi langkah nyata dalam menghadirkan rumah layak huni bagi masyarakat Kota Medan.
“Kehadiran program bedah rumah 500 unit ini adalah langkah awal yang luar biasa. Di Medan tercatat 61.000 rumah butuh perhatian,” katanya.
Pemkot Medan juga mengusulkan agar pembagian kuota renovasi dilakukan secara merata sehingga dampak perbaikan dapat dirasakan lebih luas oleh masyarakat.
Selain itu, Rico meminta seluruh rumah yang diperbaiki dipastikan memiliki dokumen hukum yang aman dan lengkap sesuai data pemerintah.
Fokus untuk Warga Prasejahtera
Rico menegaskan program bedah rumah tersebut akan diprioritaskan untuk masyarakat kategori Desil 1 dan Desil 2 atau kelompok dengan tingkat kesejahteraan terendah.
“Pemkot Medan akan mengarahkan program ini kepada masyarakat yang masuk dalam kategori Desil 1 dan Desil 2 masyarakat dengan tingkat kesejahteraan terendah,” ujarnya.
Ketua Tzu Chi Sumatera Utara Mujianto mengatakan program tersebut merupakan bagian dari target besar renovasi 5.000 rumah di Indonesia.
“Program ini merupakan bagian dari target besar perbaikan 5.000 rumah di Indonesia. Di Provinsi Sumatera Utara, Kota Medan menjadi fokus utama program tersebut,” kata Mujianto.
Ia menegaskan Yayasan Buddha Tzu Chi berkomitmen membantu masyarakat prasejahtera melalui program sosial dan kemanusiaan di berbagai daerah.
- Penulis :
- Aditya Yohan





